Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: туроператоров пугает массовый отказ россиян от Крыма и Греции в пользу Турции

  • Эксперт: туроператоров пугает массовый отказ россиян от Крыма и Греции в пользу Турции
  • Смотрите также:

В стане отечественных туроператоров в связи с неожиданным открытием турецкого направления наблюдается хаос. Россияне отменяют бронь на крымские и греческие отели и меняют свои путевки на турецкие. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал эксперт Общественной палаты РФ по туризму, председатель «Клуба защиты прав туристов» Роман Бобылев.

По его словам, ясность с турецким направлением должна наступить после того, как Росавиация определится с туроператорами, которые получат допуски на выполнение чартерной программы. Выйти на цифру в 4 млн отдыхающих в Турции россиян, как это было прежде, исключительно на регулярных перевозках «Аэрофлота», «России» и «Turkish airlines» невозможно. У Турции появился шанс зацепить вторую волну сезона — июль, август, сентябрь, октябрь — и попытаться компенсировать полугодовые потери, связанные с оттоком россиян.

Но сложность, по словам Бобылева, заключается в том, что предыдущие годы существовала пятерка лидеров-туроператоров, которая перевозила 90% россиян на отдых на турецкое побережье. У них было преимущество перед другими компаниями. Они плотно сотрудничали с местными отелями, соблюдали строгую финансовую отчетность, имели возможность организовывать наземную программу.

Сейчас же может возникнуть ситуация, когда турецким отельерам — собственникам гостиниц будет абсолютно не важна репутация туроператора. Перед ними стоит одна задача — заполнить свои отели. На турецком рынке может появиться большое количество туроператоров, которые либо имели раньше совсем маленькую долю, либо не работали вообще на этом направлении.

«Старт дан, но на забег вышли не пять туроператоров, которых все знали, а абсолютно все. Что из этого выйдет, надо посмотреть. Как это отразится на качестве?» — пояснил Бобылев.

При этом открытие Анатолийского побережья для отечественных операторов можно охарактеризовать как хаос. Никто не ожидал, что Турцию «откроют» так рано. Отдых на отечественных курортах был раскуплен включительно до сентября. Многие избрали для пляжного отдыха Кипр и Италию. Теперь они будут пытаться сдать свои путевки и заменить их на Турцию.

«Очевидно, что туроператоры готовились к худшему развитию событий. Делали ставки на Грецию, Кипр, Тунис, пытались развивать Марокко, вкладывались во Вьетнам, предлагали Таиланд, хоть и не сезон. Сейчас туристы, которые были рассредоточены по этим направлениям, могут массово устремиться в Турцию. Второстепенные направления станут убыточными. Для отечественных туроператоров, которые работают на Крым и Краснодарский край, ситуация тоже неблагоприятная. Часть людей, которые бронировали свой отдых на Черном море, может переключиться на Турцию», — рассказал Бобылев.

Эксперт считает, что тот факт, что турецкое направление буквально за три дня вновь стало самым популярным  у россиян, говорит о том, что инфраструктура отечественных черноморских здравниц пока не дотягивает до мировых стандартов.

«Россияне могли оценить достоинства отечественных курортов, у нас есть места, где можно неплохо отдохнуть. И Турция все-таки, к сожалению, выглядит более привлекательной. В силу географических условий, продолжительности отдыха и, что самое немаловажное, цены, которую предлагают турецкие отели. Отечественные туроператоры работают в Турции порядка 20 лет. У людей сложились традиции, определенное понимание отдыха. Полгода простоя были не в состоянии отбить интерес к данному направлению», — считает Бобылев.

Что касается вопроса безопасности, то эксперт отмечает, что на территории турецких курортов серьезных инцидентов пока зафиксировано не было. Теракты происходили в Стамбуле и Анкаре. Хотя взрыв в стамбульском аэропорту должен насторожить многих путешественников.
Напомним, что 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на осуществление чартерных полетов в Турцию. Первые рейсы запланированы на 7 июля, сообщил Генеральный директорат гражданской авиации Турции в своем Twitter.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: туроператоров пугает массовый отказ россиян от Крыма и Греции в пользу Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.