Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламисты заявили о непричастности к теракту в Стамбуле

  • Исламисты заявили о непричастности к теракту в Стамбуле
  • Смотрите также:

Исламисты распространили в соцсетях заявление о том, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) непричастна к терактам в аэропорту Ататюрк в Стамбуле, выяснила «Лента.ру» в ходе мониторинга чатов и каналов джихадистов в Telegram.

В тексте утверждается, что «ИГ никогда не проводило никаких терактов или спецопераций, тем более акций наподобие взрыва в стамбульском аэропорту». Все упоминания о связи ИГ и террористов приписываются «больному разуму куффаров (неверных — прим. Ленты.ру)», которые клевещут на «брата Ахмада Чатаева». В заявлении содержатся многочисленные призывы к Аллаху покарать враждебные СМИ, «распространяющие интересы куффаров и их политическую лживую пропаганду».

28 июня трое террористов открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Погибли 42 человека, свыше 200 пострадали. Руководство Турции заявило, что за нападением стоит группировка «Исламское государство». Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту. Среди них — трое иностранцев.

В организации теракта подозревают выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, который находился в федеральном розыске с 2008 года. По данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. Чатаев якобы работал на лидера группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к «Исламскому государству» (обе группировки запрещены в России).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исламисты заявили о непричастности к теракту в Стамбуле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.