Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теракты в Багдаде: ИГИЛ меняет тактику

  • Теракты в Багдаде: ИГИЛ меняет тактику
  • Смотрите также:

Проигрывающая войну в Сирии экстремистская группировка переходит к тактике классических терактов

Нынешняя эскалация насилия в Ираке объясняется тем, что запрещенное в России ИГИЛ, теряя значительные территории, начинает прибегать к методам, обычным для любой другой террористической организации. Такую точку зрения высказал в беседе с «Известиями» иракский военный политолог, специалист по террористическим группировкам Хишам аль-Хашими.

- Проблема состоит в том, что ИГИЛ стало постепенно менять свою тактику. Если раньше это были боевые столкновения непосредственно с армейскими частями, то теперь террористы все чаще действуют скрытно и делают ставку на, если можно так сказать, классические теракты. Особенно эта тенденция усилилась после операции по освобождению Эль-Фаллуджи. Целью экстремистов становятся прежде всего те районы, где проживают шииты, а также кварталы, в которых расположены правительственные здания, - подчеркнул собеседник «Известий».

Нынешнюю деятельность ИГИЛ и все теракты, которые эта организация совершала и, по всей вероятности, еще будет совершать в мире, надо рассматривать неотрывно от политики Вашингтона. Такое мнение «Известиям» высказал член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин, комментируя последние теракты в Багдаде.

 

- Ирак относительно недавно был мирной и процветающей страной. Потом пришли цивилизаторы в лице США, которые сказали, что Саддам Хусейн – это диктатор. В итоге из-за американских действий в общей сложности погибло порядка миллиона иракцев. То есть причины нынешней ситуации надо искать не в ИГИЛ. Эта группировка является порождением спецслужб США, и о ней надо говорить как об одном из компонентов американской внешней политики. И пока Вашингтон заинтересован в дестабилизации как Ближнего Востока, так и - если судить по происходящему в Европе - других регионов мира, ИГИЛ будет в состоянии уничтожать десятки и сотни людей, - отметил Вячеслав Тетекин.

В ночь на 3 июля в районах Багдада Аль-Каррада и Аш-Шааб произошли два теракта. В последнем случае взрывное устройство сработало на рынке. Ответственность за нападения взяло на себя ИГИЛ. Атаки террористов пришлись на один из последних дней священного для мусульман месяца Рамадан, когда верующие делают покупки к празднику Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Этим и объясняется огромное количество жертв, число которых, по последним данным, достигло 213 человек, еще более 200 были ранены. Таким образом, нынешние атаки стали самыми кровавыми за последние несколько месяцев.

Президент России Владимир Путин направил в этой связи премьеру Ирака Хейдару аль-Абади телеграмму, в которой выразил свои соболезнования. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Кроме того, на атаку, совершенную террористами. отреагировали и в российском МИДе.

В Москве решительно осуждают эту варварскую акцию. Выражаем самые искренние соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Подобные вылазки террористов в очередной раз наглядно демонстрируют бесчеловечную сущность воинствующих радикалов, прикрывающихся религиозными лозунгами, - говорится в комментарии Департамента информации и печати российского дипломатического ведомства.

Ранее, 9 июня, в результате двух взрывов в Багдаде погибли 22 человека. А до этого, 17 мая, жертвами ряда нападений в иракской столице и за ее пределами стали порядка 80 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Теракты в Багдаде: ИГИЛ меняет тактику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.