Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские самолеты на турецкий Инджирлик не пустят ВВС США

  • Российские самолеты на турецкий Инджирлик не пустят ВВС США
  • Смотрите также:

Как выяснили Известия, этот объект используется в качестве одной из главных европейских баз хранения американского ядерного оружия

Опровержение Анкарой слов главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, сообщившего в интервью телеканалу TRT, что руководство страны может предоставить Москве разрешение на использование авиабазы «Инджирлик» для борьбы с ИГИЛ, было ожидаемым. Как сообщил «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, решение вопроса о предоставлении авиабазы для российских самолетов не входит в компетенцию турецких властей, так как этот объект используется ВВС США в качестве одной из главных европейских баз хранения американского ядерного оружия.

О том, что Турция может допустить российские ВВС к базированию на авиабазе «Инджирлик», глава МИД Турции Мевлют Чавошоглу сообщил в понедельник. Однако вскоре эту информацию сам же и опроверг, заявив, что Анкара готова сотрудничать с Москвой в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), но о размещении российских ВВС на базе «Инджирлик» речи не идет.

— Заявление главы МИД Турции изначально звучало странно, — высказал «Известиям» свое мнение Вадим Козюлин. — Хотя бы потому, что министр не мог не знать того факта, что «Инджирлик» — опорный пункт США в регионе, и американцы никогда не допустили бы совместного базирования своих и российских самолетов. На базе размещена часть находящихся в Европе американских ядерных авиабомб B-61. Их там находится от 20 до 30 штук. Это делает объект сверхрежимным. Неспроста именно здесь базируются и американские системы противовоздушной обороны Patriot, появившиеся перед началом активной фазы сирийского конфликта.

По мнению специалиста, если бы «приглашение» и было реально сделано, на него вряд ли бы откликнулась Москва. Российские Воздушно-космические войска в Сирийской республике имеют собственную авиабазу Хмеймим, которая, к слову, находится не так уж далеко от турецкой. Так что военной целесообразности в разделении российской группировки ВКС между двумя объектами просто нет.

Вадим Козюлин говорит, что ситуация вокруг авиабазы «Инджирлик» напоминает прошлогоднюю историю с предложением президента Кипра Никоса Анастасиадиса разместить на территории его страны две военные базы. Первая из них могла бы быть развернута в интересах российского Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая — на территории международного аэропорта «Андреас Папандреу» в города Пафос на юго-западе острова. Тогда за скобками обсуждения точно так же остался вопрос несвободы Кипра в деле выбора партнера.

— То, что объявлял Никос Анастасиадис, еще не означало, что с его намерением разместить на своей территории российскую военно-морскую и военно-воздушную базы согласятся в НАТО и Евросоюзе, — подчеркивает Вадим Козюлин. — Кипр — член Евросоюза, к тому же разделен на греческую и турецкие части, и необходимо хотя бы молчаливое согласие Анкары. И это даже не взаимоотношения с Грецией и Турцией. Это конфликт с Евросоюзом и США. Всего в 40 км от аэропорта «Андреас Папандреу» находится военно-воздушная база Британских королевских ВВС «Акротири». В итоге, как вы понимаете, ситуация дальше декларации о намерениях не пошла.

Аналогично, по мнению Козюлина, развивалась бы ситуация и с «Инджирлик». Это тот случай, когда слова идут впереди реальных действий. Видимо, осознав это, Турция быстро отыграла назад. Ведь и в своей стране Анкара не во всех вопросах хозяйка.

Напомним, отношения России и Турции резко пошли в гору, после того как в начале прошлой недели стало известно о письме президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана Владимиру Путину. В нем турецкий лидер выражал соболезнования в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова, ставшего жертвой турецкого снайпера в небе над территорией Сирии в ноябре 2015 года. Эрдоган принес извинения за сбитый российский Су-24 и выразил готовность сотрудничать с Россией. После этого Владимир Путин позвонил Эрдогану и говорил с турецким лидером около 45 минут. 

В ответ на принесенные Эрдоганом извинения, которые в Кремле изначально называли условием возобновления свернутого после инцидента с самолетом сотрудничества, Владимир Путин распорядился снять наложенное на торговлю с Турцией эмбарго, а также разрешить чартерные полеты в эту страну. В связи со снятием ограничений Турция уже возглавила список основных туристических направлений россиян.  

Борьба с терроризмом — одна из точек преткновения в отношениях с Турцией. Москва не раз обвиняла Анкару в попустительстве боевикам ИГИЛ, которые свободно перемещаются через границу Турции в Сирию. При этом сами турецкие города регулярно становится объектами террористических атак со стороны террористов. Однако власти Турции считают, что к ним причастны боевики Курдской рабочей партии. В свою очередь, Россия выступает сторонницей включения курдов в переговоры по политическому урегулированию в Сирии, чему до сих пор противилась Турция. 

Последний крупный теракт прогремел в Стамбуле в международном аэропорту имени Ататюрка 28 июня. Три террориста-смертника устроили взрывы на входе, выходе и на парковке аэровокзала. Погибли 44 человека. Власти Турции заявили, что подозревают в причастности к теракту боевиков ИГИЛ. 

Справка Известий

Инджирлик – военная база США, расположенная рядом с одноименным турецким городом, в 8 км от Аданы. Самая восточная база командования ВВС США в Европе. Решение о ее создании было принято в 1943 году, построена и введена в строй в 1955-м. Использовалась, в том числе, для разведывательных операций против СССР, особенно в районе Черного моря и Каспия, а также во время ближневосточных кампаний США – в Ливане, Ираке, а также Афганистане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские самолеты на турецкий Инджирлик не пустят ВВС США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.