Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польские яблоки прикидываются белорусскими

  • Польские яблоки прикидываются белорусскими
  • Смотрите также:

Минсельхоз намерен пресечь реэкспорт фруктов из Белоруссии

Минсельхоз рекомендовал Россельхознадзору «усилить контроль за ввозом фруктов на территорию России, в том числе через Республику Беларусь». Об этом говорится в протоколе совещания у первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова (есть у «Известий»).

На совещании у первого замминистра была представлена презентация Национального плодоовощного союза. В ней есть слайд о том, как «подпрыгнул» импорт яблок из Белоруссии после введения контрсанкций и запрета, например, польских яблок в августе 2014 года. Исходя из данных Федеральной таможенной службы, импорт яблок в 2014 году из этой республики вырос на 104% до 175 тыс. т, по итогам 2015 года уже на 134%, до 411 тыс. т.

Стоит отметить, что Беларусь наращивала поставки груш — плюс 68%, до 46 тыс. т в 2014 году, плюс 149%, до 115 тыс. т в 2015-м. Персики и нектарины по итогам 2014 года упали в поставках на 14%, до 28 тыс. т, зато уже в 2015 году рванули на 332%, до 121 тыс. т. Отличились и поставщики вишни: минус 4% в 2014 году, до 4 тыс. т, и плюс 571%, до 29 тыс. т в 2015-м.

 

Источник в Россельхознадзоре поясняет, что после введения контрсанкций импорт яблок из Белоруссии вырос в пять раз. В службе считают, что речь идет о реэкспорте запрещенных к ввозу в Россию польских яблок. В Россельхознадзоре и Минсельхозе Белоруссии не предоставили комментариев.

Отметим, что в структуре российских продаж подавляющее большинство у импортных фруктов. И это несмотря на то, что ввоз этой продукции в страну, например, с 2013 года падает, а собственное производство кое-как набирает силу. Так, в 2014 году в стране произвели 1086 тыс. т фруктов (в основном яблок) и винограда, тогда как в 2015 году результат снизился до 1045 тыс. т. Ввоз аналогичных продуктов в эти периоды составил 2165 тыс. т и 1814 тыс. т соответственно. Прогноз по собственному производству фруктов на 2016 год — 2656 тыс. т.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков подчеркивает, что импорт фруктов, в частности, яблок, из Белоруссии не может расти бесконечно, «не может же производство развиваться такими темпами». Он уточняет, что данные Белстата по отправке яблок в Россию и данные нашей Федеральной таможенной службы (ФТС) разнятся плюс «из Белоруссии в Россию приезжают те же самые сорта яблок, которые раньше приезжали из Польши».

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий напоминает, что Польша и Белоруссия — соседи, и у них всегда росли яблоки одинаковых сортов. Кроме того, «у России нет никаких ограничений по поводу того, что может считаться продукцией какой-либо страны, а что нет. Получается, любые метаморфозы товара могут изменить принадлежность стране», говорит она. То есть если яблоки из Польши переупаковывались в Белоруссии, то они уже могут считаться белорусскими.

— Например, из Белоруссии в Россию приезжают киви и папайя, которые вообще не растут в этой стране, — сказала Козий.

Эксперт считает, что основная проблема на рынке — «серые» поставки, при которых документы на товары подделываются.

Она напомнила, что импорт яблок и груш в Белоруссию в прошлом году вырос почти на 70%, и примерно на такой же объем вырос экспорт этих фруктов в Россию, согласно данным Белстата. При этом белорусская сторона утверждает, что в Россию отправила 518 тыс. т (Белстат), а в Россию, по данным ФТС, было ввезено на 100 тыс. т меньше — на границе «потерялись» примерно 5 тыс. фур с яблоками.

Между тем мобильные группы ФТС продолжают отлавливать запрещенный к ввозу товар, в том числе санкционный, на территории России. Кроме того, с августа 2014 года на границах с Белоруссией в Смоленской, Брянской и Псковской областях действуют четыре фитосанитарных контрольных поста.

Согласно данным таможенников, с 27 ноября 2015 года по 17 июня 2016 года по результатам работы мобильных групп ФТС выявлено более 7,1 тыс. т товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения. В сопредельные государства (Казахстан, Украина, Белоруссия) возвращено 4,9 тыс. т запрещенной к ввозу продукции.

Еще 2 тыс. т уничтожено, 0,2 тыс. т пока задержано. Возможности выделить категорию «фрукты» на территории, прилегающей к Белоруссии, у ФТС нет, уточнили «Известиям» в службе. 

По данным Россельхознадзора, с 2012 по 2015 год в Россию ввезено в 17,5 раза больше яблок, груш и айвы (526,9 тыс. т).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польские яблоки прикидываются белорусскими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.