Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России создадут государственный реестр продуктов

  • В России создадут государственный реестр продуктов
  • Смотрите также:

С его помощью граждане смогут узнать, из чего, c применением каких добавок, когда и кем был произведен конкретный продукт

В Горках глава правительства Дмитрий Медведев провел еженедельное совещание с вице-премьерами, на котором были обсуждены стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года и проблемы капитального ремонта. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал новую государственную стратегию, предусматривающую создание единой информационной системы, с помощью которой любой гражданин сможет посмотреть где, из чего, с какими добавками был сделан тот или иной продукт.

— Подписал документ, посвященный качеству пищевой продукции (стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года). Все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации госпрограммы по поддержке сельского хозяйства. Планируется создать единую информационную систему, позволяющую узнать, где и из чего сделан тот или ной продукт, какие добавки использовались. Наши люди в последние годы стали внимательнее к этим вопросам. Все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее. Нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество продуктов, — сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который будет ответственным за реализацию стратегии, более подробно рассказал о ней. 

— Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы. По реализации этих направлений не позднее сентября будет подготовлен детальный план с конкретными сроками. В первую очередь будет разработаны предложения и проекты нормативных актов, предусматривающие расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах. Будут разработаны необходимые методики оценки пищевой продукции. Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, совершенствования биотехнологий возникают новые требования и нюансы, — рассказал вице-премьер.

Говоря о функционале всероссийского реестра продуктов, Аркадий Дворкович призвал не абсолютизировать его возможности.

 

— Мы это сделаем, но абсолютизировать возможности этой системы нельзя. Допустим, при производстве молочной продукции смешивается молоко от разных производителей, и невозможно однозначно сказать, где возникла проблема, если вдруг что-то случается с потребителем. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно —переход на риск-ориентированный подход, — добавил он.

При обсуждении проблем капитального ремонта премьер отметил, что вопрос этот — «сверхрезонансный и волнует большинство людей». 

— Собственники жилья должны понимать, за что они платят. Кто, как и когда будет проводить ремонт на их деньги. Правительство подготовило правила, по которым региональные операторы будут отбирать подрядчиков. Правила должны быть едиными для всей страны. Предусмотрено создание реестра подрядных организаций в каждом регионе и целого ряда других механизмов, которые должны помочь отбирать компании, действительно способные работать качественно и в срок, — сказал Дмитрий Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что внесенные поправки в действующее законодательство обеспечат более прозрачный отбор подрядных организаций. 

— В настоящее время эти правила регулируются субъектами, но в прошлом году по инициативе депутатов «Единой России» были внесены поправки в Жилищный кодекс. Поскольку капитальный ремонт приобретает массовый характер, то изобретена схема, согласно которой проводится предварительный отбор всех подрядных организаций, имеющих право осуществлять капитальный ремонт в субъекте. По различным видам работ проверяется их квалификация, способность выполнить обязательства в установленный срок. И после того, как произведен отбор, они вносятся в реестр и вправе конкурировать на открытых электронных аукционах, — объяснил Дмитрий Козак.

Также к участникам торгов будут предъявляться особые требования по банковской гарантии и обеспечительному платежу. Предполагается, что будут предусмотрены единые требования к договорам, которые выставляются на аукцион. Всего в региональные программы капремонта включены 745 тыс. многоквартирных жилых домов, в которых проживает 86 млн человек. В нынешнем году планируется израсходовать 175 млрд рублей для ремонта 45 тыс. жилых домов. По словам Дмитрия Козака, правительственное постановление с обновленными требованиями вступает в силу через три месяца, за которые регионам необходимо привести всю документацию в соответствие с ними. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России создадут государственный реестр продуктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.