Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И возопил Эрдоган: за 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларов

  • И возопил Эрдоган: за 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларов
  • Смотрите также:

Процесс восстановления прерванных связей между Россией и Турцией начат, и только после официальных извинений лично президента Реджепа Эрдогана. Ростуризм уже начал работу по возобновлению сотрудничества с Турцией в туристической сфере. При этом, подчеркивают в ведомстве, особое внимание будет уделено безопасности российских граждан. Восстановление связей между Россией и Турцией стало возможным после официальных извинений Анкары за сбитый российский самолет и убийство нашего летчика.

Кризис в двусторонних отношениях продолжался 7 месяцев и стоил Турции гигантских потерь. Миллиардные убытки строительных компаний, гниющие овощи и фрукты, практически сорванный туристический сезон. Столько времени прошло с того момента атаки турецкого истребителя на российский боевой самолет, возвращавшийся с задания в Сирии. Именно столько потребовалось турецкому президенту, чтобы сменить пафосный тон в разговоре об этом инциденте и признать ошибку. К этому времени всем стало понятно: Россия готова вести себя гибко и искать компромиссы во многих вопросах, но не в этом.

У России достаточный арсенал, в том числе и мирных инструментов, чтобы отбить желание повторять такие агрессивные действия. Пусть даже тот, кто эту ошибку совершил – страна-член НАТО. Продовольственное эмбарго сократило экспорт турецкого сельского хозяйства на 25%. Попытки перенаправить потоки овощей и фруктов в соседние Ирак и Сирию фактически провалились из-за войны. Конечно, Эрдоган в этих условиях, учитывая и большие экономические проблемы, которые Турция испытывала в связи с ответными российскими мерами, протянул руку, явно наступив на горло собственной песне, – считает президент фонда Политика Вячеслав Никонов.

Многие строители из Турции, потерявшие работу в России, поехали по домам. Остались лишь те, чьи компании, должны закончить начатые объекты. У строительной компании Кадира Гюльсоя сьезный бизнес в России – восемь строительных объектов. Сейчас там работает всего 350 рабочих, раньше было в два раза больше. Визы получать очень трудно. Компания потеряла немало денег. Он надеется, что теперь удастся наверстать упущенное. Возможно, наш отдельно взятый бизнес – это капля в масштабах отношений двух стран. Но я очень рад, что наши правительства пришли, наконец, к согласию. Это хорошо для всех. И для стран, и для региона, и в глобальном масштабе. Добрососедские отношения на самом высоком уровне принесут нам огромную пользу, – говорит руководитель турецкой строительной компании Кадир Гюльсой.

11 миллиардов долларов – примерно в такую сумму эксперты оценивают убытки и упущенную прибыль турецкой экономики всего за семь месяцев разлада с Россией. Недаром фондовые рынки в Турции сейчас идут вверх только на одних известиях от того, что Эрдоган принес извинения. От того, что Эрдоган поговорил с Путиным. Вот только одни эти сообщения сразу двигают вверх турецкий фондовый рынок. Представляете, как это важно! – отмечает востоковед, специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина.

Перефразируя слова президента Путина, сказанные после введения эмбарго, можно констатировать: помидорами не отделались. Взять хотя бы туристическую отрасль – один из столпов турецкой экономики. Шеф-менеджер небольшого отеля в Стамбуле рассказывает, его гостиница открылась всего год назад. Тогда летом здесь было полно туристов из России. Сейчас несмотря на то, что цену за номер снизили в два раза. После политического кризиса, шесть-семь месяцев назад, русские почти перестали приезжать. Сейчас останавливаются по одному, два человека. Вообще, из 26 номеров у нас сейчас занято лишь пять. Мы очень надеемся, что теперь все изменится, – говорит менеджер Ясин Дейрменчи.

Оказалось, никем невозможно заменить российского туриста, за два десятилетия настолько освоившего турецкие курорты, что для того, чтобы изъясняться там, не обязательно знать другие языки, кроме русского. Полупустые пляжи в разгар сезона в Анталье, где прежде яблоку было негде упасть, тому лучшее подтверждение. 95% наших туристов сюда не приехали. Но ведь туриндустрия – это не только отели и пляжи. Во многих регионах страны – это основа благополучия большинства жителей. Трудно поверить, что в разгар сезона на Стамбульском гранд-базаре столь пустынно.

Работу потеряли сотни тысяч работников транспорта, общепита, сферы развлечений, легкой промышленности и местных промыслов. Не говоря уже о местном сельском хозяйстве, поставляющем свежие продукты на курорты. После введения запретительных мер Москвы в сфере туризма Анкара махнула рукой, обещая восполнить потери за счет других стран. Не вышло. Похоже, европейские туристы сделали вывод: если уж отчаянные русские не приехали, значит, действительно ехать сюда не стоит. В целом по миру число забронированных туров в Турцию сократилось на 40%. На отдельных курортах до половины отелей не открылись или выставлены на продажу.

Туристический поток, соответственно, из-за террористической опасности упал. Стало меньше приезжать, там, на 25% англичан, на 15% – немцев, то есть заменить-то российских туристов оказалось некем, потому что и немцы, и англичане, такие традиционные потребители туруслуг Турции, они тоже перестали приезжать. И, соответственно, и гостиницы, и вот эти пакеты, и все включено, пришлось все это сворачивать, – говорит старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников. Безопасность в Турции вообще отдельная тема. На юго-востоке страны сегодня фактически идет гражданская война, и это прямое следствие политики Реджепа Эрдогана, разорвавшего перемирие с турецкими курдами и тем самым выпустившего джина из бутылки. В восьми провинциях страны идут ожесточенные боевые действия, непосредственно в крупных городах, где турецкая армия теряет каждый день десятки солдат сержантов и офицеров. Гибнут тысячи мирных, ни в чем не повинных курдских людей, жителей. Некоторые города просто обезлюдели, – говорит руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Сегодня турецкая авиация наносит бомбовые удары по жилым кварталам мятежных городов, курдские повстанцы отвечают нападением на гарнизоны турецкой армии, участки полиции, конвои и патрули. Учитывая их связи с сирийскими курдами, недостатка в оружии повстанцы не испытывают. У них есть даже переносные зенитно-ракетные комплексы советского производства, которые они умело используют. По неподтвержденной информации, в уничтоженной боевой машине Кобра турецких ВВС наряду с пилотами и бойцами, погибли высокопоставленные офицеры турецкой армии. Но неспокойно и в столице. Полиция вынуждена регулярно проводить аресты активистов оппозиционной Демократической партии народов, представляющей в парламенте национальные меньшинства. Эрдоган даже грозился посадить восемь депутатов парламента в тюрьму за измену родине. А вот в отношении журналистов газеты Кумхуриет свое обещание выполнил. Джан Дюндар и Эрдем Гуль, написавшие критическую статью, получили по пять лет за измену родине.

Вскоре более 400 журналистов оппозиционных газет лишились работы. Иностранных журналистов просто лишают аккредитации. Главный редактор российского агентства Спутник Турция Турал Керимов был задержан на 14 часов в аэропорту Стамбула и выдворен домой без права въезда в страну. И хотя бы это говорит о том, сколько подводных камней предстоит преодолеть в отношениях двух стран.

Процесс налаживания отношений между Россией и Турцией будет очень нелегким, долгим, я не исключаю даже, что будут и недоразумения и даже какие-то, может быть, споры, может быть, даже откаты в процессе потепления, это неизбежно, поскольку Турция пока еще не изменила своей политики, – полагает востоковед, специалист по Ближнему Востоку и Азии Елена Супонина.

Провал политики Эрдогана в отношении Европы – еще один фактор, загнавший его тупик из которого он сейчас ищет выход. Что касается Евросоюза, то итог многолетних переговоров о вступлении Турции в это объединение еще в мае подвел британский премьер Дэвид Кэмерон. Они подали заявку в 1987 году. При таком уровне прогресса, как сейчас, они вступят в ЕС в 3000-м, – заявил Кэмерон. Эта холодная насмешка во многом отражает отношение большинства европейцев к Турции президента Эрдогана. И Анкара переживает это болезненно. Турция потребовала официальных извинений за оскорбительные стихи о своем президенте в эфире канала ZDF. Газеты саркастично называют турецкого лидера Султаном за манеру правления. Ругают за нежелание бороться с терроризмом. Но больше всего и граждан, и лидеров Евросоюза раздражает его политика в отношении потоков беженцев, заполнивших Европу. Анкара требует отмены виз для ее граждан и денег на содержание беженцев в лагерях у себя на территории. Иначе обещает новую волну переселенцев-нелегалов. Фактически – шантаж. Но европейцы с этим ничего поделать не могут.

Существуют определенные условия: Турция не будет выполнять соглашение по мигрантам, если Европейский союз не выполнит свои обязательства, – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Конечно, это всех раздражает. И, например, в Германии это выразилось в катастрофическом падении рейтинга канцлера Ангелы Меркель, а позже – в демарше депутатов Бундестага, большинством голосов принявшего резолюцию, осуждающую геноцид армян Турции в 1915 году. Для Анкары, отрицающей факт геноцида, это был удар под дых. А для Германии, в которой живут миллионы турок, – красноречивый политический сигнал Эрдогану. Отношения с Германией совсем испортились. Безвизовый режим Турции тоже не грозит в ближайшее время, плюс ко всему те преференции, денежные средства, которые обещала Германия непосредственно Анкаре в последнее время, до Анкары в полном объеме так и не дойдут. Речь шла более чем о девяти миллиардах, этих денег не будет. Соответственно, Турция оказалась в сложной ситуации, – говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Если добавить к этому серьезное противостояние Анкары с Вашингтоном по проблеме курдов, становится ясно, из какого экономического и политического тупика сегодня приходится выбираться Турции. Но, в отличие от людей, государства соседей не выбирают. Эта страна веками была одновременно соперником и партнером России. У нас часто противоположные интересы. Но если взять, например, вопрос стабильности в Черноморском регионе, то без сотрудничества таких мощных игроков, как Турция и Россия, он теряет всякий смысл. Как, собственно, борьба с международным терроризмом и урегулирование на Ближнем Востоке. Анкара сделала необходимый шаг, и теперь дорога к нормализации российско-турецких отношений открыта. Наверняка, она не будет простой. Но пройти ее для обеих стран очень важно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку И возопил Эрдоган: за 7 месяцев санкций Турция потеряла 11 млрд долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.