Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чьи приказы выполнял однорукий Ахмед?

  • Чьи приказы выполнял однорукий Ахмед?
  • Смотрите также:

Теракт в стамбульском аэропорту привел к резкому противостоянию политических сил в Грузии. После атаки на аэропорт Ататюрка глава комитета по национальной безопасности конгресса США Майкла Маккол заявил в интервью CNN, что организатором теракта был активный участник боевых действий на Северном Кавказе Ахмед Чатаев, известный как «однорукий Ахмед».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас администрацию Одесской области Украины и грузинскую оппозиционную партию Единое национальное движение, уловив момент, выступил с обличительным заявлением. По его словам, Чатаев был арестован грузинскими спецслужбами в сентябре 2012 года, когда Саакашвили еще был президентом. «Это произошло в ходе разгрома бандгрупы, пытавшейся прорваться из Грузии на Северный Кавказ, -  рассказал одесский губернатор в эфире телекомпании «Рустави-2», - но затем власть сменилось и новое правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева. После чего он уехал в Сирию и присоединился к ИГИЛ».

Правда, экс-президент не упомянул о том, что Чатаева не было среди боевиков, пытавшихся прорваться в Дагестан в сентябре 2012 года. В то время «однорукий» жил в тбилисской квартире, и нынешний руководитель одесской полиции Георгий Лордкипанидзе, возглавлявший тогда антитеррористический центр МВД Грузии, попросил его отправиться на переговоры с фанатиками, чтобы убедить их сдаться.

Те отказались и были уничтожены. Всего погибло 11 террористов и трое сотрудников силовых структур Грузии. Чатаева как не выполнившего миссию арестовали, обвинив в незаконном ношении оружия (гранат ф-1), хотя адвокаты легко смогли доказать абсурдность этих обвинений, и Чатаев вышел на свободу.

Но как он оказался в тбилисской квартире после многих лет бурных приключений, когда сразу несколько стран обвиняли «однорукого Ахмеда» в терроризме? На этот вопрос ответил председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Он сообщил, что когда Чатаева арестовали на Украине, обсуждался вопрос об его экстрадиции в РФ. Тогда грузинские спецслужбы захотели использовать «однорукого» для долговременного взаимодействия с террористами, окапавшимися в Панкисском ущелье на границе с РФ. С этой целью возбудили против него липовое уголовное дело, добились экстрадиции, завербовали под угрозой посадить навечно в тюрьму и поселили в конспиративной квартире. «К стыду нашему, получается, что Чатаев был агентом грузинских спецслужб и за это Саакашвили, как и Лордкипанидзе должны ответить», - заключил Ираклий Сесиашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Чьи приказы выполнял однорукий Ахмед?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.