Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина надеется укрепить восточный фланг НАТО

  • Украина надеется укрепить восточный фланг НАТО
  • Смотрите также:

Cкорее всего, Украина окажется в центре внимания на саммите НАТО в Варшаве. Аннексия Россией Крымского полуострова и вторжение в восточную часть Украины в 2014 году возобновили значение основной миссии НАТО. Уязвимые государства-члены НАТО, в частности, страны Балтии и Польша, смотрят на растущее стремление президента Владимира Путина дестабилизировать страны в ближнем зарубежье России и за ее пределами при помощи обычных и нетрадиционных средств ведения войны. Украина понесла огромные потери в результате российской агрессии — 7 процентов территории Украины находится под оккупацией, погибли более 9 тыс. украинцев, а лиц, перемещённых внутри страны (ЛПВС) насчитывается более 1,3 миллиона. На самом деле, Украина испытывает самый большой кризис ЛПВС в Европе со времен Второй мировой войны.

В последние месяцы ситуация на востоке Украины ухудшилось. Всплеск боевых действий привел к ежедневным нарушениям режима прекращения огня, а украинское правительство до сих пор не имеет никакого контроля над границей между оккупированной территорией, так называемых Луганской и Донецкой народных республик, и Россией. Кроме того, восточная Украина стала рассадником преступлений и контрабанды оружия, так как российские военные и вооружение продолжают поступать на Донбасс.

Крым, украинский полуостров в Черном море, был преобразован в военную базу, находящуюся вне поля зрения международных контрольных организаций, таких как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), членами которого являются как Россия, так и Украина. Россия угрожает разместить ядерное оружие в Калининграде — российский эксклав на границе с Польшей и Литвой (некоторые официальные представители НАТО считают, что Россия его уже разместила). То же самое она может сделать и в Крыму, который стал «черным ящиком» военных операций.

Потенциал роста российской агрессии в Украине наступил после того, как впервые в постсоветской истории Украины большинство украинцев поддержали вступление в НАТО. Согласно данным опроса, проведенного львовским фондом «Демократической инициативы», в декабре 2015 года 75 процентов украинцев поддержали вступление в Североатлантический альянс, по сравнению с 15 процентами в 2012 году. Лидеры Украины рассматривают членство в НАТО, как более широкую западную стратегию сдерживания в отношении России. Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам, Анна Гопко, призвала западных лидеров серьезно рассмотреть проблемы украинской безопасности, как часть потребностей в области европейской безопасности. В мае месяце, президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в качестве своего советника. Расмуссен пообещал сделать все возможное, чтобы «способствовать укреплению безопасности, экономических реформ, а также укреплению связей с ЕС». Несмотря на то, что это назначение символическое, оно указывает на продолжение киевской политики в поисках более тесных связей с НАТО и ЕС.

Тем не менее, украинские лидеры прекрасно понимают, что вступление в НАТО — это длинный путь для любой страны, и Украина не исключение, которую Россия рассматривает в качестве своего заднего двора. Грузия, которая была повязана войной с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, и предприняла шаги по выполнению требований к членству, восемь лет спустя по-прежнему настаивает на Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ). Украина в десять раз больше Грузии и ее текущих потребностей в области безопасности, что окажет огромную нагрузку на НАТО в то время, когда только пять из двадцати восьми государств-членов вносят обязательные взносы на оборону Альянса.

Тем не менее, с перевесом общественного мнения на своей стороне, Киев будет стремиться вступить в НАТО, чтобы добиться комплексного пакета помощи в размере 5,3 млн евро, выделенных блоком в 2015 году. Украина добивается дальнейшей политической поддержки, а также укрепления взаимодействия НАТО со своими вооруженными силами, в том числе проводя совместные учения. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что Альянс готов к этому разговору на Варшавском саммите.

Несмотря на то, что Украина надеется на варшавском саммите заверить неизменной приверженностью в укреплении восточного фланга НАТО, ясно одно — обеспечение безопасности в Европе начинается с поддержки Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина надеется укрепить восточный фланг НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.