Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

348 тысяч россиян пострадали от укусов клещей

  • 348 тысяч россиян пострадали от укусов клещей
  • Смотрите также:

Сотрудники Роспотребнадзора сообщили, что в связи с установившейся жаркой погодой, активность клещей на территории большинства российских регионов снижается. При этом продолжается работа по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся укусами насекомых.

 

клещ

 

«По состоянию на 1 июля 2016 года, в медицинские организации обратились 348 тысяч человек по поводу укусов клещей. Количество обратившихся уменьшилось на 5% по сравнению с уровнем прошлого года за аналогичный период и не превышает среднемноголетние значения», - говорится в официальном сообщении ведомства.

 

Согласно результатам исследований, среди снятых с пациентов клещей 1,3% (в 2010 году – 5,6%) являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита. Удельный вес клещей, зараженных боррелиями составляет 5,3% (в 2010 году - 9%).

 

Как избежать укуса клеща

 

Напомним, клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Поэтому необходимо удалить насекомое как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения. Для этого обратитесь в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт. Удаленного клеща нужно отправить на исследование в лабораторию в течение трех суток.

 

Если нет возможности обратиться к врачу, наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Оно закупорит отверстие, через которое дышит насекомое, и он вылезет сам. cbd Категорически запрещено удалять клещей с животных голыми руками, особенно при наличии порезов и трещин. Кстати, заразиться можно не только непосредственно от укуса насекомого, но и от употребления в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее.

 

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

 

Основные признаки заражения: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку 348 тысяч россиян пострадали от укусов клещей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.