Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО боится, что Путин превратит Черное море в российское озеро

  • НАТО боится, что Путин превратит Черное море в российское озеро
  • Смотрите также:

Россия рассматривает Черное море как свое Mare Nostrum (Наше море — название Средиземного моря у древних римлян) и будет блокировать в этом регионе любые усилия по обеспечению законной обороны со стороны членов НАТО.

После вторжения в Украину и аннексии Крыма, президент России Владимир Путин изменил ситуацию в области безопасности в Черном море.

После захвата этих территорий, Москва не теряя времени захватила украинские энергетические объекты в Черном море и ускорила свою текущую военную модернизацию.

В результате, Москва объединила сухопутные, морские, воздушные и другие силы, которые по заявлениям лидеров НАТО вполне способны помешать силам северного альянса войти в Черное море в случае конфликта.

Также, Россия разместила способные нести ядерные заряды установки в районе Черного моря и, по-видимому возводит системы ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD) против НАТО как в восточной части Средиземноморья, так вокруг Сирии и на Кавказе.

Таким образом, как отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Россия преобразовывает Черное море в российское озеро, из-за чего угрожает безопасности всех государств вдоль побережья. Многовековой исторический опыт свидетельствует о том, что эти угрозы будут продолжаться, наряду с повышенными усилиями по запугиванию этих прибрежных государств.

Румыния, например, особенно обеспокоена угрозами со стороны энергетических платформ в Черном море, а также по поводу свободы судоходства в море и контроля устья Дуная. Оставшийся порт Украины — Одесса — находится в состоянии постоянного риска. Турция теперь окружена русскими войсками на севере, юге и востоке: в Крыму, других областях Украины, в Сирии и на Кавказе. Поскольку Румыния и Болгария импортируют российские энергоносители, а Турция импортирует, по крайней мере, 60 процентов своего газа из России, их уязвимость — наряду с предрасположенностью Украины к новым и старым угрозам — весьма заметна.

Следовательно, правительства Румынии, Украины и Турции осуществляют серьезные реформы для повышения оборонного потенциала и стремятся к формированию структур регионального сотрудничества за пределами НАТО. Точно так же, как правительства этих стран в 1930-е годы, они могут испытывать обеспокоенность по поводу того, что Запад не станет спасать их во времена кризиса, и что они должны сами позаботиться о региональном сотрудничестве.

Украина и Турция объявили о намерении увеличить свой потенциал, чтобы обеспечить себе защиту за счет строительства новых военных кораблей и повышения эффективности оборонных учреждений. Они также приступили к переговорам, чтобы участвовать в совместном производстве в области обороны, в первую очередь, турбореактивных авиационных двигателей, радаров, военных технологий связи и навигационных систем. Румыния увеличивает свои расходы на оборону в соответствии с новыми планами обороны, а также оказывает содействие региональному военно-морскому сотрудничеству этих трех государств.

Но, откровенно говоря, эти планы сталкиваются с серьезными препятствиями, хотя сами по себе они в высшей степени разумны. В прошлом в Восточной Европе региональные усилия по сотрудничеству никогда не удавалось, в основном из-за различий между местными государствами и противостоянием со стороны великих держав. В настоящее время также есть ряд камней преткновения. Внутренняя политика Польши и Турции отталкивает многих в Европе и Соединенных Штатах из-за явного поворота к авторитаризму. Венгрия уже пошла в этом направлении, а Греции является центром российского внимания, цель которого — предотвратить дальнейшую интеграцию этой страны с ЕС и НАТО. Москва также успешно запугала болгарское правительство в такой степени, что оно публично отказалось присоединяться к какой-либо региональной организации по обеспечению коллективной безопасности и военно-морской координации. А это решение серьезно подрывает любую реальную возможность для эффективной региональной морской координации в Черном море. И, наконец, также осложняют усилия извинения Турции в адрес России, прозвучавшие 27 июня за сбитый над Сирией самолет в ноябре 2015 года. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 1 июля намерен присоединиться к министерской встрече группы стран Черного моря, которую организовывает в Сочи Россия. Эта поездка является шансом обсудить сближение. Одним из условий этого сближения будет, вероятно, отказ от любой региональной организации по безопасности в Черном море, а также усилия, побуждающие Турцию сохранить свою политику удерживания НАТО вне Черного моря в мирное время.

Кроме того, Путин уже заявил, что Румыния и Польша будут российскими целями из-за размещения американских систем ПРО на своей территории. Такие заявления являются привычной тактикой, но все же они отражают решимость Москвы угрожать своим соседям и убежденность в том, что у России действительно есть потенциал, чтобы запугивать правительства этих стран.

Во время встречи НАТО в Варшаве, которая состоится 8—9 июля, альянсу не следует снижать значимость Черного моря, несмотря на подобные размышления. Последние события показывают, что Россия считает его своим Mare Nostrum («нашим морем») и будет блокировать любые усилия, направленные на обеспечение законной обороны для членов НАТО, не говоря уже о Грузии на восточном побережье. У НАТО может возникнуть соблазн сделать четким фокусом и приоритетом Балтийский регион, но это решение является близоруким, хотя и вполне понятным. История показывает, что господство России в Черном море неизбежно приводит к давлению на всю восточную часть Средиземного моря. Сирия является лишь последним примером.

На сегодняшний день усилия НАТО по защите существенно лучше по сравнению с 2014 годом, но все же альянс в действительности мало что может продемонстрировать через два года после вторжения в Украину. Можно и следует сделать гораздо больше, чтобы предотвратить российское запугивание прибрежных государств Черного моря и крах жизненно необходимого проекта европейской интеграции в этом регионе. Европа и Соединенные Штаты имеют ресурсы для поддержки тех народов, которые хотят остаться свободными от российского империализма. Но вопрос заключается в том, соответствуют ли их решимость и видение этим ресурсам?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО боится, что Путин превратит Черное море в российское озеро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.