Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венцлова: мы стали свидетелями развала Европы

  • Венцлова: мы стали свидетелями развала Европы
  • Смотрите также:

Мы являемся свидетелями большого кризиса в Европе и даже ее развала, утверждает публицист, профессор Йельского университета Томас Венцлова.  

«Похоже, что мы являемся свидетелями развала Европы или, в любом случае, большого кризиса в Европе, которая на протяжении всей второй половины XX-го века стремилась к единству», — сказал он в четверг во время дискуссии в университете им. Витаутаса Великого.  

По оценке известного интеллектуала, опасность для Европы представляют националистические силы, которые утверждаются все в большем числе европейских стран и действуют заодно с популистами.  

«В Восточной Европе нам удалось сбежать из огромной клетки коммунистической империи. Но есть люди и социалистические силы, которые хотят заточить нас в клетках национального эгоизма, самоизоляции меньшего размера, однако не обязательно эти клетки будут лучше», — сказал профессор.  

«Быть может, европейцы все еще могут сыграть важную положительную роль в международных отношениях, если мы будем добиваться и станем объединенными европейскими странами с большим уровнем интеграции, нежели был до сих пор», — считает Венцлова, который прибавил, что пока сложно прогнозировать такую возможность.  

Он выразил озабоченность в связи с тем, что и в Литве можно заметить как правые политики стараются привлечь людей с крайне правыми взглядами и получить голоса за счет из фобий и популизма. «Это опасно, это ослабляет Литву, ослабляет Европу», — сказал Венцлова.  

В дискуссии принимали участие дипломаты стран региона Балтийского моря, которые обсудили, в частности, «угрозы» со стороны России и нужен ли диалог с ней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Венцлова: мы стали свидетелями развала Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.