Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клинцевич призвал президента США покаяться за войну в Ираке

  • Клинцевич призвал президента США покаяться за войну в Ираке
  • Смотрите также:

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич призвал президента США публично выразить сожаление и извиниться перед народом Ирака за вторжение весной 2003 года, передает в воскресенье, 3 июля, ТАСС.

«Последние чудовищные теракты в Ираке, как и все предыдущие, — это эхо вторжения в страну вооруженных сил США и их союзников весной 2003 года. Сейчас в США на определенном уровне называют вторжение в Ирак ошибкой. Не могу согласиться — это не ошибка, а преступление», — отметил Клинцевич. По мнению сенатора, действия США привели к разгулу терроризма в регионе.

«Предлагаю США на уровне президента во всеуслышание заявить, что они глубоко сожалеют о вторжении в Ирак, принести извинения иракскому народу и взять на себя обязательства не повторять подобное впредь», — заявил сенатор.

Клинцевич призвал поставить жесткий заслон любым действиям, связанным с вооруженным вмешательством в дела той или иной страны. «Они могут быть допустимы только в исключительных случаях по решению Совета Безопасности ООН», — сказал представитель Совета Федерации.

Серия взрывов произошла в столице Ирака Багдаде в ночь на 3 июля, в результате погибли более 80 человек, свыше 100 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Военная операция с целью свержения режима Саддама Хусейна была начата в марте 2003 года. В качестве повода для вторжения заявлялась связь иракских властей с международным терроризмом, в частности с группировкой «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. 1 мая 2003 года президент США Джордж-Буш младший заявил об окончании военных действий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Клинцевич призвал президента США покаяться за войну в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.