Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакет Яровой: что нас ждет

  • Пакет Яровой: что нас ждет
  • Смотрите также:

Работа Государственной Думы последних дней ознаменовалась невероятно активной работой. Законы принимались один за другим, ежедневно по несколько десятков. Сложилось впечатление, что нижняя палата парламента шестого созыва намерена в очередной раз подтвердить правильность прозвища бешеный/взбесившийся принтер, приклеившегося к ней еще в 2013 году. Чтобы не отставать от депутатов, сенаторы также были вынуждены ускорить рассмотрение поставленных на повестку дня вопросов, и в последний день сессии, 29 июня, Совет Федерации одобрил… 160 законов.

Среди них был один из самых резонансных наборов законодательных инициатив последних лет – антитеррористический пакет Яровой. Если президент России Владимир Путин его одобрит, данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

Ужесточение наказания за терроризм…

Инициатива депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова предполагает внесение в Уголовный кодекс РФ пункта о международном терроризме и установление ответственности за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Минимальное наказание по статье теракт поднимается с 8 до 10 лет, а если преступление было совершено группой лиц или повлекло смерть человека - с 10 до 12 лет.

Под финансированием терроризма теперь будет пониматься предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для организации, подготовки или совершения террористических актов.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в Интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет.

Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет.

… и другие преступления

Согласно инициативе Яровой, ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом.

Склонение к совершению массовых беспорядков будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства – заключением от 3 до 6 лет.

Отдельный блок поправок, запрещает вести миссионерскую деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону, а также направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. Не допускается деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей. Нарушителям будет грозить штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей для граждан и от 100 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц.

Хранение операторами информации

Пакет Яровой также предусматривает хранение операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Владельцы мессенджеров и соцсетей будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны при необходимости предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

По мнению операторов, нововведение приведет к серьезному увеличению стоимости хранения данных сотовых абонентов и пользователей сети, что неминуемо скажется на ценах на услуги связи. Если закон будет принят, то цены вырастут в 3 раза, - отметили, например, в Мегафоне.

Вычеркнутые положения

Изначально в антитеррористической законодательной инициативе было гораздо больше положений. Например, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Но эти нормы нарушили бы конституционные права граждан, а потому соответствующие пункты были исключены из окончательной редакции. Из пакета Яровой было вычеркнуто и предложение о временном запрете выезда из страны по тем или иным причинам.

Недовольные

Ни одна инициатива не может удовлетворить абсолютно всех. Это произошло и с пакетом Яровой. По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в настоящее время готовится обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на антитеррористический пакет законов и вернуть из в Госдуму на доработку. По его мнению, в нем очень много внутренних противоречий, противоречий с другими законодательными актами, а потому он вызовет слишком много проблем, вместо того, чтобы создать инструменты для реальной борьбы с терроризмом.

Поправки

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено подготовить поправки к антитеррористическому пакету и представить их осенью новому составу Государственной Думы. Как отметил глава ведомства Николай Никифоров, в законопроекте содержится ряд статей, которые трудно реализуемы с технической точки зрения, требуется целый ряд детализирующих поправок, они касаются сертификации оборудования связи, ключей шифрования.

Чем известна Яровая

Ирина Яровая является депутатом нижней палаты парламента с декабря 2007 года. В Госдуме шестого созыва она возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции. Ранее она стала одним из авторов закона о введении наказания за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.  Он предусматривает штраф и лишение свободы до 3 лет а при использовании СМИ - до 5 лет.

Ей принадлежит инициатива ужесточения наказания нетрезвых водителей. Была она и соавтором закона, вернувшего в Уголовный кодекс статью клевета.

Яровая также принимала участие в разработке законопроекта, который вводит дополнительную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пакет Яровой: что нас ждет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.