Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Presse: замороженный украинский конфликт продлится долгие годы

  • Presse: замороженный украинский конфликт продлится долгие годы
  • Смотрите также:

По прошествии двух лет конфликт на востоке Украины по-прежнему уносит жизни людей, пишет Die Presse. Обе стороны конфликта не могут прийти к компромиссу, обвиняя друг друга в «саботаже» и использовании тяжелого вооружения. По всей видимости, украинский конфликт перешел в «замороженную стадию» и продлится еще «долгие годы», считает издание.

Спустя два года после начала конфликта на востоке Украины внимание международного сообщества к нему ослабло, и люди по-прежнему гибнут, пишет журналист Die Presse Ютта Зоммербауэр. По данным ООН, с апреля 2014 года погибло как минимум 9449 людей, однако на самом деле их количество гораздо больше. Призывы международных наблюдателей тоже стали рутиной и оказывают незначительное влияние.

За последние два дня положение в зоне конфликте опять ухудшилось, в районе Широкино и Дебальцево было использовано тяжелое вооружение. В результате боя армия Украины продвинула линию фронта вперед. Однако вместо того чтобы нападать, обе стороны должны отводить свои войска, как этого требуют Минские соглашения, напомнил глава мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Как пишет Зоммербауэр, Хуг призвал обе стороны конфликта к «мужеству доверия», однако этого доверия нет. Украинцы и «сепаратисты» взаимно обвиняют друг друга в агрессии.

Помимо несоблюдения перемирия обе стороны не могут прийти к политическому компромиссу, например, относительно закона о местных выборах, которые должны пройти в отделившихся территориях. Киев стремится оттянуть принятие данного закона, сперва добившись установления контроля над границей с Россией и участия вооруженных наблюдателей ОБСЕ в выборах. Кроме того, представитель ДНР и ЛНР Владислав Дейнего обвинил Киев в «саботаже», а также назвал «абсурдными» требования Киева об участии в выборах украинских партий. В выборах могут принимать участие лишь кандидаты, долгое время прожившие на территории Луганской Народной Республики, заявил Дейнего.

По словам политолога Алексая Чеснакова, наиболее вероятен «пессимистический сценарий» - «заморозка конфликта на долгие годы». От «катастрофного сценария», предполагающего масштабные военные действия, Москва, по-видимому, отказалась, резюмирует автор Die Presse.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Presse: замороженный украинский конфликт продлится долгие годы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.