Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии мира

  • Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии мира
  • Смотрите также:

В субботу 2 июля скончался писатель и общественный деятель еврейского происхождения Эли Визель. Он прославился тем, что создал более 40 литературных произведений о Холокосте и защищал права семитов. Бывший узник лагерей Освенцим и Бухенвальд умер в возрасте 78 лет.

 

Эли Визель

 

Эли Визель родился в 1928 году на севере Румынии. В концлагерь Освенцим он попал вместе со всей своей семьей в мае 1944 года, а зимой 1945 был переведен с отцом в Бухенвальд. Там родитель будущего писателя скончался. Это произошло за неделю до освобождения пленников.

 

Покинув стены Бухенвальда, Эли Визель отправился в Париж, где поступил в Сорбонну. В этом престижном университете молодой человек изучал психологию, философию и литературу. А после получения диплома о высшем образовании юноша переехал в США, где спустя 8 лет получил гражданство.

 

Литературную деятельность Визель начал через год после приезда в Америку. Сначала он писал на идише, потом на иврите, затем перешел на французский, а под конец жизни начал создавать литературные произведения на английском. Первая книга еврейского прозаика называлась «И мир молчал». Она была напечатана в Аргентине, а после перевода на французский стала бестселлером. Молодой писатель сразу стал всемирно известным. А закрепил его успех роман «Ночь», увековечивший память о преследовании и массовом уничтожении евреев во время Холокоста.

 

Эли Визель не только писал, но и преподавал. Он читал лекции в Йельском, Бостонском и Джордтаунском университетах. А еще литератор занимался общественной деятельностью. Прозаик возглавлял комиссию по Холокосту при президенте США и Американский мемориальный совет по Холокосту.

 

В 1965 году Визель приезжал с рабочей поездкой в СССР. Он хотел узнать, как живут в России люди его национальности. После этого визита появилась на свет книга «Евреи молчания», на страницах 1173 которой писатель призвал международную общественность защитить советских евреев от политики партии.

 

В 1986 году Эли Визель получил Нобелевскую премию мира, два года спустя стал Посланцем мира в ООН, а в июне 2010 полписал петицию за освобождение Михаила Ходорковского. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.