Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Можно ли контролировать ПМС?

  • Можно ли контролировать ПМС?
  • Смотрите также:

Прецедент был зафиксирован в 1980-е годы в Великобритании: на скамье подсудимых оказалась 18-летняя Анна Рейнольдс, убившая собственную мать. Защите удалось доказать, что в момент совершения преступления обвиняемая находилась в состоянии аффекта из-за ПМС. Судья признала влияние женской природы на психику и облегчила приговор до «убийства по неосторожности».
Смягчать приговоры британская система правосудия решили неспроста. Еще в 1950–60-х годах группа ученых проанализировала ряд женских самоубийств и заключила: большинство суицидов приходилось на 4 день до наступления менструации — пик ПМС.
По некоторым данным, на Земле проживает всего 15% женщин, чей организм адекватно переносит гормональные всплески. Для большинства же вздутие живота, ноющая боль в груди, бесконтрольная тяга к еде, перепады настроения и прыщи приходят каждый месяц. Всего врачи насчитали около 200 симптомов ПМС, а в течение жизни женщина переживает от 450 до 480 приступов разной степени тяжести.
Еще 5% страдают особо тяжелой формой ПМС. Симптомы настолько серьезны, что их классифицируют как отдельное заболевание — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Оно включает в себя чувство безысходности, депрессию, низкую самооценку и приступы гнева.
Андреа Сикон, гинеколог из Центра женского здоровья в Кливленде, уверен: распознать эти состояния не составляет труда. Согласно критериям Американской психиатрической ассоциации, ПМС — это сочетание физических и эмоциональных симптомов. ПМДР характеризуется исключительной моральной разбитостью.
Гнев и раздражительность объясняются скачком тестостерона, и если рядом пребывающий мужчина умудрится не вывести спутницу из себя, то гормональная буря будет ему только на руку — уверен автор книги «Мужской гид по ПМС» Стефан Жаскел. Исследователь заявляет, что тестостерон отвечает за жажду агрессивного секса, инициативу и доминирование. Но все же, как обуздать гормональную бурю?
Упражнения
Барт Путтерман из Texas Children’s Pavilion for Women в Хьюстоне рекомендует регулярные аэробные упражнения. Если в спортзале вы редкий гость, приобретите разовый сертификат. Тридцать минут на беговой дорожке — и боль утихнет. Путтерман поясняет: упражнения не заглушают боль, они помогают переключиться на позитивный лад. Пара часов в спортзале сглаживают cab5 неприятные симптомы за счет выброса эндорфинов.
С коллегой согласен Габриэль Фрэнсис, врач-натуропат и мануальный терапевт из Нью-Йорка. По его мнению, йога — идеальный выбор для тех, кто не хочет обливаться потом в тренажерном зале. Кроме эндорфинов нагрузка стимулирует выработку допамина и серотонина. За счет растяжки увеличивается приток крови к матке, брюшной полости и пояснице. Напряжение снимается, спазмы стихают. В течение недели до наступления периода Х Фрэнсис рекомендует ежедневно практиковать 2 простых асаны — ребенка и счастливого ребенка.
Рацион
Доктор Марк Хайман опубликовал разоблачительную статью о медикаментозном лечении ПМС.
«Конечно, фармацевтические компании не хотят, чтобы вы это знали! Обычные методы лечения ПМС охватывают целый спектр лекарств, от противовоспалительных до противозачаточных таблеток...»Доктор Марк Хайман  Директор Клиники функциональной медицины в Кливленде, лучший автор прикладной медицинской литературы по версии New York Times
Например, пишет он, рецептурные препараты, содержащие диназол, подавляют овуляцию и приводят к росту волос на лице и образованию прыщей. А препараты нового поколения на основе гонадотропин-рилизинг-гормона изменяют химические процессы в мозге, чтобы отключить яичники. Хайман призывает читателей одуматься: ПМС — естественное состояние женского организма, а лечение дорогостоящими препаратами — в прямом смысле убийственный маркетинг.
«В последнее время фармацевтические компании даже помогли создать новую болезнь — ПМДР... Нет ничего более абсурдного, чтобы думать, что 75% женщин имеют некий дефект, требующий медикаментозного лечения»
Простой пример. К Хайману обратилась 37-летняя пациентка. Каждый месяц на три недели она выпадала из жизни, переживая тяжелейшие проявления предменструального синдрома (ПМДР). Она не употребляла алкоголь, но литрами пила кофе. Ее день начинался с бубликов, а заканчивался шоколадками, хлопьями и чипсами.
«Мы знаем, что сахар, кофеин, алкоголь, стрессы, недостаток физических нагрузок ухудшают течение ПМС»Доктор Марк ХайманДиректор Клиники функциональной медицины в Кливленде, лучший автор прикладной медицинской литературы по версии New York Times
Также верно, что потребление молочных продуктов может усилить гормональный дисбаланс из-за гормонов, содержащихся в молоке. Пациентке скорректировали диету, добавили физические упражнения, и в течение всего одного цикла ее жизнь изменилась
Идею рационального питания поддерживает Джоан Пишителли, доктор медицины, профессор акушерства и гинекологии в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. Соленая и обильная пища вызывает газообразование, кофеин провоцирует беспокойство и раздражительность, алкоголь усугубляет депрессию, а чрезмерное потребление сладкого и быстрых углеводов дестабилизируют уровень сахара в крови.
Пишителли советует есть больше фруктов, овощей и цельных злаков за неделю до наступления ПМС. Помимо того, что вы едите, важно, как часто вы это делаете. Цель — потреблять пищу регулярно, через определенные промежутки времени. Это позволит избежать чувства голода и скачков сахара в крови. Обычные принципы здорового питания, требующие, однако, недюжинной самоорганизации.
Растирания
По мнению доктора Шерри Томаса, гинеколога из Лос-Анджелеса, снять спазм помогает тепло. Примите горячую ванну, приложите грелку или горчичник к нижней части живота. Тепло расширяет сосуды, улучшает кровообращение, и боль отступает.
Того же эффекта можно достигнуть, если освоить технику самомассажа. Для этой цели Габриэль Фрэнсис советует использовать масло лаванды и герани. Начать с правой стороны выше паха и круговыми движениями по часовой стрелке двигаться до талии. Затем перейти к левой стороне и снова массировать до паха. Френсис убежден: выделить 5 минут утром и вечером не так сложно. Между тем простейшая процедура способна ослабить неприятные ощущения внизу живота.
Альтернативные методы
Недавнее исследование показывает: иглоукалывание подавляет симптомы ПМС у 78% женщин. Западные врачи до сих пор не могут объяснить лечебный эффект восточной медицины. Возможно, точечное воздействие улучшает кровообращение и стимулирует выработку эндорфинов. На практике многие женщины испытывают облегчение в первые сутки после сеанса.
Западные специалисты отдают предпочтение аппаратным методам. В тренде импульсная электромагнитная полевая терапия (PEMF). Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Alternative and Complementary Medicine, женщины, которые носили маленькие магнитные устройства на нижнем белье (за два дня до и в течение всего периода ПМС), значительно улучшили свое самочувствие.
Как видите, способов много, а значит, всегда есть шанс найти подходящий вам. Впрочем, гормональные бури не только женская напасть. Оказывается, у мужчин тоже бывает ПМС. Врачи уже окрестили его синдромом мужской раздражительности. Как считает доктор Габриэль Фрэнсис, в течение дня мужчина раскачивается на «тестостероновых качелях» — ночью уровень гормона снижается, а утром — достигает пика.
Таким образом, с гормональными всплесками мужчина сталкивается ежедневно, а женщина — раз в месяц.
Источник: health.mail.ru

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Можно ли контролировать ПМС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.