Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минобрнауки назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе

  • В Минобрнауки назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе
  • Смотрите также:

В Минобрнауки России назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам [по внешним признакам] недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований», — отметили в Минобрнауки.

В ведомстве напомнили, что право на образование имеет любой гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

2 июля стало известно, что сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. Там сослались на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов. В то же время проректор вуза по правовым вопросам Сергей Шитьков после данного инцидента предложил сделать для девушки исключение.

В сентябре 2014 года студентам Второго медицинского института в Москве запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». В результате последовавших переговоров с представителями Совета муфтиев была достигнута договоренность о том, что учащиеся при необходимости могут использовать «сочетание белого шарфа и медицинской шапки, которое позволит полностью покрыть шею и голову».

Хиджаб — общее требование к женской одежде мусульманки — дресс-код, согласно которому одежда должна скрывать все части тела за исключением овала лица и кистей рук. Во многих странах, в том числе и в России, использование слова «хиджаб» сократилось до обозначения платка на голове мусульманской женщины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Минобрнауки назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.