Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четыре закона, которые могут радикально изменить жизнь россиян

  • Четыре закона, которые могут радикально изменить жизнь россиян
  • Смотрите также:

Нововведения, которые прошли незамеченными за шумом вокруг пакета Яровой.

Госдума VI созыва в свой последний рабочий день приняла сразу несколько десятков законов. Больше всего внимания досталось так называемому пакету Яровой серии законопроектов, призванных обеспечить эффективную борьбу с терроризмом. За обсуждениями пакета, который правозащитники называют репрессивным, мало кто заметил еще несколько законов, которые могут серьезно изменить жизнь россиян.

Профилактический учет

Уже в июле любого человека можно будет поставить на профилактический учет в полиции - раньше эта форма надзора касалась в основном бывших заключенных или наркозависимых. Федеральный закон Об основах системы профилактики правонарушений принят Думой, и даже подписан Путиным. Теперь не только полицейские, но и специальные патрули из добровольцев смогут решать, соответствует ли человек общепринятым нормам морали и поведения, и если нет ставить его на учет.

Подобная практика много лет применялась на Кавказе, напоминает журналист Надежда Кеворкова.

Это была такая уникальная система третирования кавказцев. Человека ставили на учет, и, соответственно, все его действия отслеживались. Его могли ссадить с автобуса, с личной машины, с самолета. Всякий раз, когда приходит инструкция, скажем нужно взять кровь, или мочу, или какие-то генетические материалы. Или нужно сфотографироваться, чтобы зафиксировали вашу походку, описывает Кеворкова работу системы постановки на учет.

Капитальное строительство в заповедниках

Поправки к федеральному закону Об особо охраняемых природных территориях - приняты 24 июня. Для развития туризма и спорта на территории любого охраняемого природного парка, можно будет разворачивать строительство. по мнению экологов Гринпис, в первую очередь это коснется заповедников в Сочи.

По мнению экологов, в первую очередь это коснется заповедников в Сочи. Вот что сказал нам руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Конкретно вот эти поправки приняты в интересах компаний, которые сначала строили олимпийские объекты в Сочи, это компании Роза Хутор, Газпром, Красная Поляна. Теперь они считают, что их курорты должны развиваться, и развиваться они будут именно на территориях заповедников, считает эколог.

Запрет ГМО

Также Госдума запретила выращивать в России генетически модифицированные растения и животных. Теперь создавать и изучать генно-модифицированные организмы можно только в научных целях, но нельзя производить на полях и фермах. Почему мы спросили у старшего научного сотрудника РАН Александра Панчина.

Этот закон мне не нравится, но он не антидемократичный. Три четверти населения в России согласно опросам считают, что ГМО следует запретить, причем не только выращивание, но и продажу. 26% не против, и это совпадает с числом людей, которые понимают, что гены есть не только у генномодифицированных организмов. Это существенный пробел в нашем образовании, объясняет ученый.

Пакет Антитеррор

Ну и собственно пакет Ирины Яровой и сенатора Александра Озерова, который накануне новых выборов в думу ужесточает наказание за общественную активность россиян. Давайте его перечислим.

— Уголовная ответственность за недоносительство наступает с 14 лет. Речь идет о терактах и преступлениях экстремистского толка, под которые подпадают и уличные протесты, и критика власти в социальных сетях.

— Доступ силовиков к телефонным разговорам и смс, кроме того зашифрованные сообщения в Телеграме и Вотсаппе для сотрудников ФСБ мессенджеры обязаны расшифровать, а операторы хранить

— Склонение к массовым беспорядкам за призыв выйти на митинг в фейсбуке можно будет получить от пяти до десяти лет тюрьмы.

Все эти законы вступят в силу уже в конце июля этого года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Четыре закона, которые могут радикально изменить жизнь россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.