Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словакия присоединяется к параду суверенитетов

  • Словакия присоединяется к параду суверенитетов
  • Смотрите также:

  Ожидаемый ажиотаж вокруг ЕС начался. Прогнозируемый парад суверенитетов понемногу начинает набирать обороты - не проходит ни дня без заявлений очередной страны-члена Евросоюза о намерениях провести свое народное голосование касательно выхода из состава Объединения.

Последние два примера - Чехия и Словакия. Милош Земан вообще решил атаковать тему двойным ударом, призвав провести референдум о выходе не только из Евросоюза, но и НАТО. Конечно, согласно законодательству Чехии, президент этой страны не имеет полномочий инициировать проведение подобных голосований (да и сам Земан не сторонник выхода из ЕС), но я уверен, что рычагов власти у политика предостаточно, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. К этому стоит добавить, что сторонников покинуть Евросоюз в Чехии наберется целых 75%. По выходу из НАТО приблизительно те же цифры. Действуя в интересах населения страны, лидер Чехии и решил поднять вопрос о проведении голосования.

В Словакии, тем временем, неожиданно получившая поддержку на мартовских выборах этого года партия НПНС (народная партия Наша Словакия) инициировала сбор подписей для проведения сразу двух референдумов - о выходе страны из состава Евросоюза и НАТО. Об этому уже официально сообщил лидер партии Мариан Котлеба. Как мы видим, многие страны-члены решили воспользоваться ситуацией, и отвоевать свое право на частную жизнь, и шагнуть в пугающе-перспективную новую реальность. Оно и понятно - многим надоело жить под указкой марионеточного европейского правительства, которое способно только помогать США дожимать из ЕС оставшиеся соки. И ТТИП достиг бы этой цели. Но брексит несколько нарушил планы американцев.

В самом ЕС уже приняли резолюцию касательно Великобритании, в которой указали Туманному Альбиону на дверь. На все процедуры Лондону дали около двух лет. Вместе с тем, параллельно с этим активно раскручивается идея о проведении повторного голосования, и здесь явно просматривается рука Вашингтона - Великобритания была незаменимым союзником США в ЕС, которая лоббировала многие интересы Штатов посредством давления на Брюссель. А теперь такой мощный политический рычаг ускользает из рук.

Кстати, эти события, вполне вероятно, могут позволить Германии встать во главе нового союза, и начать жить своей головой. Ослабление политического влияния США и предстоящие выборы президента в Штатах дают возможность и время для политического маневра председательствующим в ЕС странам - Бельгии, Франции, Германии, Нидерландам, Италии, Люксембургу. К слову, среди вышеуказанных государств уже состоялась экстренная встреча на данную тему, причем, без приглашения остальных членов. Похоже, этот момент ослабления внимания США к ЕС не будет упущен.

Да, будущее Евросоюза сегодня представляется туманным. Великобритании удалось внести колоссальную смуту в ЕС, активизировать многие оппозиционные силы и сепаратистские настроения. В каком-то смысле, это на руку России - на фоне частичного освобождения из-под контроля США многие государства развернутся в сторону РФ. А значит, нам удастся собрать вокруг себя еще большие политические силы. Такой кулак вполне способен уверенно противостоять гегемонии Штатов, которые отчаянно хватаются за хвост уходящей эры своего мирового господства.

Отступая немного от ЕС, хочу добавить, что когда Обама второй раз был избран на пост президента Америки в 2012 году, в Белый дом поступили петиции от жителей двадцати (!) штатов с просьбой организовать референдумы по вопросу пребывания в составе США. Челобитные пришли из Нью-Йорка, Техаса, Нью-джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Луизианы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны. Обаме каким-то образом удалось замять этот вопрос. А вот получится ли это сделать будущему лидеру - вопрос неоднозначный. Особенно, учитывая британский опыт референдума 23 июня, а также и других европейских голосований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Словакия присоединяется к параду суверенитетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.