Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детей России осудят за недоносительство

  • Детей России осудят за недоносительство
  • Смотрите также:

Из нашумевшего антитеррористического пакета Яровой больше всего споров вызвало снижение возраста уголовной ответственности по ряду статей с 16 до 14 лет.

Но самое главное - поправками вводится ответственность для 14-летних за несообщение о преступлении, которое связано с насилием и угрозой общественному порядку.

Так, если 14-летний подросток принес бомбу на вокзал и взорвал полсотни человек - судить его надо, тут никаких сомнений нет. Однако среди статей о страшных преступлениях затесались и статьи весьма сомнительные, например статья 212 УК РФ Массовые беспорядки.

Участие в митинге может обернуться для 14-летнего подростка сроком до восьми лет. А если он позовет на митинг в соцсетях своих друзей - это уже организация массовых беспорядков, склонение, вербовка: до 15 лет лишения свободы или штраф до 700 тыс. рублей. Чтение блога Навального отныне может быть приравнено к обучению для участия в беспорядках - штраф до 500 тыс. рублей.

Так что, родители, готовьте денежки. Или лучше следите за своими чадами - как бы чадо чего не сотворило. Иначе придется продавать дачу или машину, чтобы выплатить штраф. Массовые беспорядки - это вам не на сиденье в электричке нацарапать слово из трех букв. Тут маленькими штрафами не отделаетесь.

Против драконовских законов уже выступил ряд правозащитников. Но автор поправок Ирина Яровая настаивает на том, что руководствуется исключительно опытом вражеских США.

Для информации: в США уголовная ответственность существует наравне со взрослыми по всем преступлениям. В РФ самые мягкие формы отношения к ответственности несовершеннолетних, - объясняет Яровая.

Интересно, что в США - по всем преступлениям. А у нас почему-то только по преступлениям против власти...

Яровая совершенно напрасно думает, что штрафы в 500-700 тысяч рублей подстегнут родителей воспитывать детей патриотами, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Возраст 14-16 лет - это возраст протестного поведения, самый сложный период, когда любое давление со стороны взрослых воспринимается в штыки, а увещевания со стороны родителей порождают у подростка стремление сделать все наоборот. Так что польза от принятия данного закона будет в лучшем случае нулевой, в худшем - результат получится отрицательный. После того как какой-нибудь семье впаяют штраф в 700 тысяч, может разразиться такой конфликт между ребенком и родителями, что отпрыску просто придется уйти из дома. А куда он пойдет, как не в те же неформальные объединения?

Или, может, Яровая рассчитывает, что сумма штрафа и уголовная ответственность напугают не столько родителей, сколько самих подростков?

По мнению экспертов-криминалистов, чем моложе возраст преступника, тем более вероятен рецидив в его биографии. А одна из конвенций ООН, к которой присоединилась Россия, предписывает не устанавливать возраст наступления уголовной ответственности на слишком низком возрастном уровне, учитывая аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости... Если возрастной предел уголовной ответственности установлен на слишком низком уровне или вообще не установлен, понятие ответственности становится бессмысленным.

По наблюдениям заведующего кафедрой уголовного права Юго-Западного государственного университета Андрея Байбарина, привлечение подростка к уголовной ответственности любого рода практически неизбежно инициирует необратимый процесс деморализации личности: Совершение преступления лицом, не достигшим 18 лет, выступает обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на его дальнейшую судьбу, в большинстве случаев определяет характер его последующих отношений с законом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детей России осудят за недоносительство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.