Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайцы – гуру импортозамещения

  • Китайцы – гуру импортозамещения
  • Смотрите также:

Мы привыкли считать, что одни из величайших изобретений человечества принадлежат китайской культуре: порох, фарфор, бумага, книгопечатание. Так почему в современном мире, изобилующим новыми технологиями, китайская индустрия удосуживается лишь копировать бренды, не создавая ничего принципиально нового?

На протяжении столетий Китай оставался закрытой страной и не имел торговых отношений с соседями. Поэтому во многом внутренний рынок был прекрасно развит, а государство обеспечивало себя всем необходимым. Вместе с заводами в Китай перекочевали западные технологии. И, в конечном счёте, вытеснили собственную инженерную мысль. Китайцы стали специалистами в копировании.

На свой лад они научились делать практически всё: от детских игрушек до военных самолётов. Платёжные системы MasterCard и Visa были заменены UnionPay, AliPay стал аналогом PayPal. В системе навигации на GPS и ГЛОНАСС ответили Beidou. После ухода Google из страны его место занял поисковик Baidu с аналогичной операционной системой.

Вход в Twitter и Facebook закрыт, их роль принадлежит Sina Weibo с количеством пользователей более 500 миллионов человек. Все мессенджеры и даже YouTube имеют свои клоны. Притом, что выход на зарубежные сайты ограничен, а пользовательский контент подлежит модерированию и не представляет тайны для спецслужб.

Даже на стандартный пакет Microsoft Office был создан WPS, дублирующий все основные программы. К копиям iPhone, которые ничуть не уступают оригиналу, а где-то даже его превосходит, привыкли уже все. Китайский автопром и оборонка точь-в-точь воспроизводят новинки автомобилестроения и военной техники Европы и России.

Понятия «плагиата» в китайском понимании не существует. Есть культ копирования, который подразумевает воспроизводить лучшее. Наверно, у китайцев есть чему поучиться в этом плане. Однако в наше время креатив и новации ценятся выше. Поэтому европейцы никогда не положат на одну полку свои товары с китайскими.

Массовое копирование неразрывно связано с качеством ширпотреба. В какой-то степени КНР как государство обесценило себя и своих людей. Его признают и, наверно, где-то опасаются из-за численности населения, уровень жизни которого также низок, как и качество продукции. Китай стал мировой промзоной, а китайцы – самой дешевой рабочей силой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайцы – гуру импортозамещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.