Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невозможное возможно: ДНР поднимает экономику в режиме военного времени

  • Невозможное возможно: ДНР поднимает экономику в режиме военного времени
  • Смотрите также:

В ДНР восстанавливают производство. Так, сейчас на полную мощность работает комбинат Донцемент, на котором производятся практически все марки этого стройматериала. И спрос на него стабильно высок как в самой ДНР, так и за ее пределами.

Донцемент — градообразующее предприятие. Продукцию комбината использовали при строительстве таких стратегически важных объектов как Останкинская башня и космодром Байконур. Каждый третий житель Амвросиевского района, а это 18 посёлков, трудился на этом заводе. Они ждали запуска производства два года, не покидали район, мечтали вернуться на рабочее место.

Во время ведения активных боевых действий завод находился на линии разграничения меж двух противоборствующих сторон. Работники предприятия создали отряды самообороны для того, чтобы не дать уничтожить оборудование.

Цементный гигант запустился в кратчайшие сроки. Уже через полгода началась отгрузка первой продукции, которая крайне необходима для проведения масштабных восстановительных работ в Донецкой народной республике. Цементом, производимым в Донбассе, заинтересовались в соседних государствах и даже на Ближнем Востоке. Их представители накануне приезжали в ДНР для проведения переговоров.

Предприятие является градообразующим, и это один из самых крупных налогоплательщиков в нашей республике. Сейчас мы выходим на 30 тысяч тонн, в дальнейшем хотим выйти на 100 тысяч. Мощности хватает, будем искать рынки сбыта в Российской Федерации и в других странах. На восстановление Сирии приезжали сирийские представители. Для поставки цемента в Сирию идут переговоры, — рассказывает директор комбината Владимир Нудьга.

В мирное время на предприятии работали более двух тысяч человек. В данный момент уже принято около тысячи. Люди считают, что это хорошее начало и надеются в кратчайший срок выйти на довоенные показатели как по производству, так и по количеству сотрудников.

Это очень важно для нашего города, поскольку у нас прошли бои, многое было разрушено. Везде нужен цемент, потому что идут восстановительные работы. Надо поднять экономику, надо построить нашу молодую республику, — говорит рабочий Владимер Стукань.

Сейчас Амвросиевский цемент используется для ремонтно-восстановительных работ в донецких городах: Шахтёрск, Торез, Иловайск и в столице республики. Уже отгружены тысячи тон. Цемент, который загружается в автомобили, прямиком отсюда направляется в те точки республики, где сейчас идёт восстановление инфраструктуры, разрушенной во время ведения боевых действий.

Особое внимание в Донецкой республике уделяют продовольственной сфере. Восстановлена некогда крупнейшая в Европе птицефабрика Шахтёрская Нова. И это пришлось делать с нуля. Около шести месяцев Шахтёрск находился в оккупации, и за это время вся птица на фабрике была перебита украинскими военными, оборудование разворовано. Сейчас продукция этого предприятия покрывает 20 процентов потребности республики.

Птицефабрика пережила военные действия, поэтому немножко пришлось поработать для её восстановления, раскрутить по новой. Выдаём в смену 35-40 тонн мяса. Рабочих мест — 480 человек, — рассказывает директор птицефабрики Владимир Коновалов.

За короткое время молодым республикам удается сделать практически невозможное: в режиме военного времени реанимировать разрушенную экономику и инфраструктуру. Восстановлены и запущены десятки крупных предприятий, оживает как мелкий, так и крупный бизнес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Невозможное возможно: ДНР поднимает экономику в режиме военного времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.