Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США настороженно отнеслись к Владимиру Путину

  • США настороженно отнеслись к Владимиру Путину
  • Смотрите также:

Хорошие новости относительно публичного выступления после встречи Владимира Путина с российскими послами 30 июня заключаются в том, что новостей не было. Это хороший знак для тех, кто еще не потерял надежду на то, что отношения России с Западом могут быть нормализованы. Несмотря на обычные антизападные жалобы, выступление Путина ясно показало, что он готов к улучшению отношений с Западом, как только Россия и НАТО завершат уже объявленное и направленное друг против друга развертывание военных.

Конечно, как только выпроводили представителей СМИ, Путин должен был дать новые инструкции дипломатам и их начальнику Сергею Лаврову, сотрудники которого в настоящее время разрабатывают новую доктрину внешней политики России. По крайней мере, в своем публичном обращении к послам, которые собираются в Москве каждые два года для получения стратегического руководства, Путин сделал немного больше, нежели повторил последние тезисы. Он сослался на возможность углубления «беспрецедентного» сотрудничества с Пекином и продвижения экономической интеграции как с Китаем, так и с постсоветскими соседями РФ. Как и в обращении 2014 года к послам и других недавних выступлениях Путин выделил угрозы, связанные с расширением НАТО и американской однополярностью, а также обвинил Запад не только в игнорировании российских интересов, но и свержении режимов «цветными революциями». В то же время, Путин назвал западные страны «партнерами» (что уже стало привычным) и оставил открытой дверь для нормализации отношений России с Западом, несмотря на то, что лидеры НАТО в ходе ближайшего саммита, запланированного на 8—9 июля, должны согласовать развертывание четырех батальонов в следующем году в странах Балтии и Польше в дополнение к одной танковой бригаде и аппаратному обеспечению, которые США планируют направить в регион для сдерживания России.

Если бы Путин обнародовал крупную военно-политическую инициативу в ответ на запланированное развертывание НАТО, то его встреча с российскими послами 30 июня в штаб-квартире Министерства иностранных дел была бы хорошим повод с точки зрения сроков и места проведения. Но он предпочел этого не делать. Может быть, Путин пришел к выводу, что недавнего заявления министра обороны Сергея Шойгу о планах сформировать три дивизии на западе и юго-западе России вполне достаточно, чтобы ответить на запланированное размещение НАТО, по крайней мере сейчас. Или же он набрался храбрости, услышав недавние призывы министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера придерживаться Основополагающего акта между НАТО и Россией 1997 года, который запрещает постоянное развертывание значительных сил в новых государствах-членах. Вместо того, чтобы греметь саблями на Западе в присутствии своих дипломатов, президент России лишь неопределенно пообещал, что «мы сможем защитить себя и гарантировать безопасность Российской Федерации и ее граждан», не будучи запертыми в новую гонку вооружений с НАТО.

Отсутствие явных угроз в адрес альянса в путинской речи в сочетании с недавним согласием России провести еще одно заседание Совета Россия-НАТО после Варшавского саммита указывает на то, что Путин смотрит за рамки текущего цикла развертывания в отношениях России и НАТО. Стремление к нормализации отношений также можно вывести из увертюр Путина в отношении Соединенных Штатов и их союзников, которых он призвал к сотрудничеству с Россией по созданию «широкого антитеррористического фронта». В своем выступлении Путин отметил, что успехи России в достижении соглашения о прекращении огня и способствующих мирных переговоров в Сирии были достигнуты не сами по себе, а в сотрудничестве с Соединенными Штатами и другими партнерами.

— Я хотел бы подчеркнуть, что мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами по международным вопросам, — сказал Путин.

Такой примирительный тон настораживает, ведь только осенью прошлого года Путин окрестил западные страны своими геополитическими противниками, и не больше. Только за две недели до встречи послов, Путин заявил перед аудиторией, в которую входили президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и генеральный директор Exxon Рекс В. Тиллерсон, что воспринимает Соединенные Штаты как единственную сверхдержаву на планете, а также хочет и готов работать с ними.

Конечно же, все последние реверансы Путина приходят с оговорками и обращение 30 июня не было исключением. Несмотря на то, что Россия готова сотрудничать с США и их союзниками, это партнерство должно быть «на основе равенства и учета интересов друг друга», заявил Путин, повторив свои прежние заявления. Путин также дал понять, что выступает против двухсторонних западных отношений с Россией, сформулированных министром обороны США Эштоном Картером, который рассматривает Россию как «потенциального противника», которого должен удерживать Запад, но также может сотрудничать в тех направлениях, где пересекаются его интересы.

— Мы не приемлем подхода той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких — наращивать нажим, в том числе и санкционный, — сказал Путин.

Президент России также дал понять, что Москва не уступит давлению Запада на Украину, где конкретным яблоком раздора является восстановление пограничного контроля со стороны Киева, до предоставления особого статуса в разрушенных войной районах на востоке страны. Это положение не должно вызывать удивления, учитывая, что экономика России пережила западные санкции и, по прогнозам Всемирного банка возобновит рост в течение следующего года. В отличие от предыдущего обращения к послам 2014 года, которое было направлено в разгар вооруженного конфликта и содержало двадцать два упоминания об Украине, Путин отметил юго-западного соседа России только четыре раза. Но он дал ясно понять, что хочет скорейшего решения украинского конфликта и на российских условиях, которые включают в себя гарантии того, что Украина остается нейтральным в военном отношении с Западом государством.

— Мы хотим видеть в Украине доброго соседа, предсказуемого, цивилизованного партнера, живущего в мире в первую очередь с самими собой. Недопустимо, продлевать украинский кризис и неприемлемо обвинять в этом других, в частности, Россию, — сказал Путин.

Такая речь, конечно, не помогла бы Путину избавиться от отраслевых санкций Европейского союза, который продлил карательные меры против России на следующий день после его выступления, и который сейчас рассматривает Россию в качестве «стратегического вызова». Вероятно, Путин уже не надеется на смягчение санкций до октября, когда руководители ЕС обсудят карательные меры, истекающие в январе 2017 года. К тому времени, влияние Великобритании на принятия решений Евросоюза, возможно, снизится из-за референдума по выходу из ЕС, в то время как влияние Германии, чей министр иностранных дел выступает за ослабление санкций, возможно, окрепнет.

В своем выступлении 30 июня Путин не мог не затронуть Brexit, поскольку Великобритания была одним из самых влиятельных критиков Европейского союза в отношении России.

— Посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане, — прокомментировал Путин прошедший 23 июня референдум, ясно давая понять, что отказ Великобритании выйти из ЕС добавит еще одно оружие в российский арсенал. В то же время, Путин дает понять, что Россия не отказывается от идеи общего экономического и гуманитарного пространства с ЕС, несмотря на ухудшение отношений в целом и разногласий по поводу соглашения о свободной торговле этого блока с Украиной.

Несмотря на то, что у меня есть сомнения по поводу стремления Путина к созданию зоны свободной торговли с ЕС (и о перспективах строительства такой зоны вообще), его речь указывает на то, что он по крайней мере, по-прежнему заинтересован в нормализации отношений России с Западом, где стороны могут сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, такие как борьба с терроризмом и распространение ядерного оружия, а также избегать ненужных рисков при конкуренции в тех областях, где их интересы расходятся (даже если Путин официально выступает против такого обособления). На запланированной встрече Совета Росия-НАТО обе стороны заявят какие шаги готовы предпринять для улучшения отношений, и что это потребует взамен. Еще более важный момент — это действия России в решении украинского и сирийского кризисов, где США только что договорились о сотрудничестве с российскими военными. Что касается двусторонних отношений Москвы и Вашингтона в общем, хотя Путин и Барак Обама встретятся на саммите G20 4—5 сентября, первый, скорее всего, оттянет принятие решений относительно нормализации этих отношений, пока Белый дом не возглавит новый президент в январе следующего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США настороженно отнеслись к Владимиру Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.