Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Бурятском университете всем студентам без предупреждения вдвое урезали стипендии

  • В Бурятском университете всем студентам без предупреждения вдвое урезали стипендии
  • Смотрите также:

В Бурятском госуниверситете без предупреждения вдвое сократили стипендии. В вузе поясняют, что это решение принято в Москве.

Как сообщает «Монависта», теперь все студенты — вне зависимости от успеваемости — будут получать по 1 тыс. 700 рублей.

«Раньше магистры, учащиеся на одни пятерки, получали около 4 тыс. 300 рублей. Сегодня нам скинули 1 тыс. 745 рублей. Стипендия и так оставляла желать лучшего. Городским ребятам проще. А тем, кто приехал из районов? — возмущается один из учащихся в популярном паблике. — Общежитие предоставляют не всем, снимать квартиру дорого, да и работу найти непросто. О таких событиях нужно предупреждать заранее, чтобы люди хоть как-то могли подготовиться и могли рассчитать свои расходы. Кроме того, публично об этом не объявляли, и никто из студентов не знает причины. Несправедливо».

«Оплату [за обучение] подняли, а стипендию урезали. Молодцы, что сказать!», — комментирует другой пользователь.

Между тем, по словам студента БГУ Тамира, времени на подработку у многих просто нет. «Некоторые студенты приезжие, и им необходимо питаться, одеваться. У каждого есть потребности. У получающих повышенную стипендию — хорошистов и отличников, которые участвуют в олимпиадах и занимаются дополнительной учебой — просто нет времени на то, чтобы работать, — рассказал студент порталу infpol.ru. — Да и вдобавок о сокращении стипендии и. о. ректора Мошкин объявил только после того как мы получили стипендии и среди студентов начались волнения. Насколько известно, в других вузах города такой проблемы нет».

В Бурятском госуниверситете зреет бунт. Некоторые даже собираются выйти на митинг.

Выяснилось, что урезание стипендий в БГУ не является инициативой руководства вуза. Решение об «урезании» приняли в Москве. Причина — сокращение стипендиального фонда сразу на 20 млн рублей и увеличившееся число бюджетников. По всей стране установили минимальный норматив государственной академической стипендии — 1 тыс. 340 рублей. В Бурятии с учетом районного коэффициента и индексации в 2014 и 2015 годах на 10,5% он составляет 1 тыс. 780 рублей. Вузы могут увеличить размер финансовой помощи — если на это есть средства.

«В связи с переходом на нормативно-подушевое финансирование университет изменил размер стипендии до 1781 рублей, — отмечается в обращении на официальном сайте БГУ. — Если произойдет экономия стипендиального фонда или поступит дополнительное финансирование, то размеры стипендии будут пересмотрены в сторону увеличения. БГУ, к слову, уже дважды отправлял в Москву письмо о том, что вуз нуждается в деньгах — и в обоих случаях получил отказ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Бурятском университете всем студентам без предупреждения вдвое урезали стипендии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.