Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Петербурге начаты испытания первой в мире плавучей АЭС

  • В Петербурге начаты испытания первой в мире плавучей АЭС
  • Смотрите также:

В Петербурге начаты швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Балтийского завода, будет проверена работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем энергоблока. Испытания продлятся до 30 октября 2017 года. Они будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений.

После этого ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту г. Певеке. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 г. — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением более 200 тыс. человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певеке Чукотского автономного округа. ПЭБ — это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Петербурге начаты испытания первой в мире плавучей АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.