Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столтенберг об отношениях РФ и НАТО: мяч на стороне России

  • Столтенберг об отношениях РФ и НАТО: мяч на стороне России
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал мнение, что Североатлантический альянс готов созвать новое заседание Совета Россия-НАТО в скором времени, но отношения сторон во многом зависят от действий России. Слова Столтенберга приводит Интерфакс.

«Отношения альянса с Россией зависят от ясных и конструктивных изменений в действиях России, которое продемонстрируют соблюдение международного права и уважение к международным обязательствам и обязанностям. Так что мяч сейчас на стороне России», — отметил генсек НАТО.

Он также добавил, что в настоящее время идут консультации по поводу возможных дат и повестки дня заседания Совета НАТО-Россия. «Я призываю Россию использовать военные каналы связи с НАТО. Жизненно важно, чтобы мы могли связываться в случае необходимости незамедлительно, чтобы избежать недопонимания и непреднамеренной эскалации», — подчеркнул Столтенберг.

По его мнению, пока нет подходящих условий для партнерских отношений между НАТО и Россией, однако альянс не стремится к конфронтации с РФ. ПРО НАТО также «не направлена против России и не подорвет возможности России по стратегическому сдерживанию», заверил Столтенберг.

«Румыния и Польша предоставляют оптимальные места дислокации для перехватчиков, чтобы защитить страны НАТО в Европе от угроз, исходящих извне евроатлантического региона, в особенности из Ближнего Востока. Ни с точки зрения географии, ни с точки зрения физики противоракетные системы НАТО, расположенные в Румынии или Польше, не смогут сбивать российские межконтинентальные ракеты», — заявил генеральный секретарь НАТО. 

Ранее стало известно, что в странах Балтии и в Польше НАТО планирует развернуть на ротационной основе четыре многонациональных батальона. Указывалось, что эти батальоны являются частью «гораздо больших сдвигов» в области обороны и программы сдерживания.

В мае Владимир Путин заявил во время визита в Грецию, что введение в строй позиционного района ПРО США в Румынии негативно отражается на мировой безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Столтенберг об отношениях РФ и НАТО: мяч на стороне России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.