Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?

  • Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?
  • Смотрите также:

Совет Евросоюза сегодня утвердил согласованный Комитетом постоянных представителей стран Европейского союза о продлении ограничительных экономических мер в отношении России, т.е. «санкций», на полгода, вплоть до 31 января 2017 года.

Это решение было принято в письменной форме и единогласно, как этого требуют правила Евросоюза по продлению ограничительных мер, хотя еще 21 июня три страны, а именно Франция, Великобритания и Швеция воспользовались процедурой «парламентского резерва», когда такое решение должно быть одобрено национальными парламентами этих государств.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что страны Евросоюза, особенно если взять каждую из них по отдельности, прекрасно понимают, какие трудности на сегодня приносят объединенной Европе все эти антироссийские санкции.

«Другой вопрос, когда эти 28 «ребят и девчат» собираются вместе, они также понимают, что должны принять консолидированное решение, поскольку именно так устроен Европейский союз. При этом, главные заводилы этого процесса – Германия, Франция и выпавшая сейчас в результате референдума Великобритания, твердо стоят на своем, т.е. на санкциях, но это и понятно, поскольку лидеры этих государств напрямую зависят от США. Причем они это делают даже в ущерб себе, поскольку санкции, которые фактически работают уже с марта 2014 года в значительной степени «опустили» экономики многих европейских государств, в том числе и Германии, которая на практике потеряла здесь больше всех», - констатирует Гусев.

По словам Гусева, если оценивать в целом потери европейских стран, то на сегодня они приближаются к отметке в 160 млрд евро, и это только прямые убытки, не говоря уже об упущенной выгоде, которую Европа потеряла вследствие разрыва экономических связей с нашей страной.

«Конечно, потери России от действий санкционного режима также значительны, но они все-таки несколько меньше, чем у Евросоюза. Впрочем, понятно, что введение санкций и пролонгирование их преследуют только одну цель, а именно понижение уровня экономического обеспечения России, другого смысла здесь нет, поэтому санкции будут работать еще очень долго», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что европейские структуры постоянно повторяют, что пересмотр санкционной политики в отношении России будет возможен только после того, как наша страна станет более покладистой в очень многих вопросах – таких как Украина, Сирия, Крым.

Естественно, такой поворот событий не возможен в принципе, поэтому Евросоюз злонамеренно обрек себя на эти потери ради исполнения геополитических задач Брюсселя и Вашингтона.

«Так что, задача здесь у Запада простая, поэтому санкции и пролонгированы еще на полгода, но мы же знаем, что наши контрсанкции введены до 31 декабря 2017 года. Соответственно, Москва уже исходит из того, что европейские ограничительные меры в следующем году будут продлены еще на полгода, а затем еще на полгода. Таким образом, чтобы не резать хвост собаке постепенно, мы отрезали его весь сразу и закрыли этот вопрос бессмысленного торга», - заключает Гусев.

По мнению Гусева, Россия готова к санкционному давлению и будет использовать все эти ограничения с пользой для себя.

«Нам нужно поддерживать своего и потребителя, и производителя, а, кроме того, оставлять деньги у себя в стране и поднимать свое народное хозяйство. Поэтому здесь санкции могут сыграть и положительную роль, и здесь можно согласиться с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым, что санкции – это, конечно, не благо для любого государства, но у нашей страны сейчас достаточно благоприятный климат для поддержки внутреннего производителя, причем это нужно делать в первую очередь. Тем более, именно такой шанс наши так называемые западные партнеры нам в настоящее время любезно и предоставили», - констатирует Гусев.

При этом, как утверждает Гусев, не нужно забывать про то, что страны Евросоюза являются нашими стратегическими торговыми партнерами, здесь мы торгуем очень давно и в больших объемах.

«Например, уровень торговли с Евросоюзом составлял на 2013 год огромную сумму в 417 млрд евро, и здесь нужно отметить, что мы ни с кем так не торговали кроме как с европейскими странами. Германия здесь была нашим торговым партнером номер 2 после Голландии, через порты которой в Россию шел большой объем грузов, и это, конечно, серьезно сказывается. Мы сейчас ощущаем большое давление на нашу экономику, но даже в таких условиях нужно жить и двигаться вперед, поскольку такой режим ограничений в отношении нашей страны будет и дальше», - резюмирует Гусев.

Дело в том, что у этих санкций есть общая задача Евросоюза и США по «умиротворению» России, которую они пытаются реализовать именно таким образом. Запад здесь вряд ли добьется какого-либо успеха, но, все равно будет с большим упорством проводить и дальше данную линию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.