Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не нефтью единой: Набиуллина ратует за новые факторы роста

  • Не нефтью единой: Набиуллина ратует за новые факторы роста
  • Смотрите также:

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что цены на нефть будут расти незначительно, и в прогнозах относительно российской экономики следует ориентироваться не на них, а на прогресс в проведении структурных реформ. Заявление было сделано на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Действительно, о прямой связи между успешными структурными реформами и экономическим ростом говорится постоянно, но стабилизировался ли нефтяной рынок настолько, что ситуацию там, при всей ситуативной волатильности, можно считать некой условной константой, и чего можно ждать от структурных реформ в России?

Об этом Экономика сегодня поговорила с экономистом Дмитрием Адамидовым.

Мы находимся в трехлетнем периоде низких цен на нефть, который начался в конце 2014 года. и низкие они с точки зрения обеспечения поддержания добычи. Соответственно, уровень поддержания добычи  - это 70 долларов за баррель.

И среднегодовая цена на довольно длительный период останется в коридоре 50-55 долларов. А рост можно ожидать не раньше 2019 года, и это будет рост до уровня 75 долларов. Это просто из-за экономического цикла. Могут быть разные метания, в силу специфики нефтяного рынка, который в целом очень спекулятивный. По большому счету, мы сейчас находимся на том уровне, где и будем следующие годы.

Для России это означает, что не стоит ждать масштабной нефтяной ренты. Что касается структурных реформ, то под ними каждый понимает свое, и именно с их пониманием и связаны главные опасения. Судя по вариантам, которые обсуждаются в правительстве, структурные реформы многие понимают всего лишь как сокращение социальной сферы, а не как проведение масштабных преобразований в финансовой сфере, в налоговом законодательстве.

Если делать упор на повышение пенсионного возраста и сокращение социальных выплат, то такие реформы ничего не дадут для экономики в целом. Такой путь развития предлагал еще Прохоров в рамках гражданской платформы несколько лет назад, и это выгодно исключительно олигархам, безусловно, приведет к росту их прибыли, но не факт, что к экономическому росту.

Грубо говоря, такой вариант реформ позволит чиновникам просто сохранить лицо и закрыть свои ошибки. А между тем экономике нужно совсем другое. Акцент должен быть на глубоком реформировании и налоговой и финансовой, и системы госуправления. Но для действующего правительства главная проблема в том, что они сами эту систему создавали и менять что-то будет крайне непросто.

Здесь говорятся правильные слова, но нужно понимать детали. То, над чем работает Кудрин, если читать декларации, можно только поддержать. Но все равно остаются опасения, что когда дело дойдет до конкретных мер, это будет повышение пенсионного возраста и реформы трудового законодательства, - прокомментировал он.

Напомним, что сегодня нефть поднялась до отметки 51 доллар за баррель. За среду, 29 июня Brent подорожала сразу на 3%, а техасская WTI – на 4%. Предположительно, такой рост был вызван сообщением Энергетического агентства США о том, что запасы сырой нефти в США снизились на 4,1 млн баррелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Не нефтью единой: Набиуллина ратует за новые факторы роста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.