Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли у России последовательная ядерная стратегия?

  • Есть ли у России последовательная ядерная стратегия?
  • Смотрите также:

Есть ли у России последовательная ядерная стратегия? В последнее время этот вопрос обсуждался на мероприятии в Вашингтоне, организованном Центром стратегических и международных исследований (CSIS).

Павел Подвиг, директор проекта «Ядерные силы России» утверждает, что большая часть политики ядерной модернизации Кремля приводятся в движение не столько стратегией, сколько военно-промышленным комплексом. Между тем, бывший российский чиновник Николай Соков, а ныне старший научный сотрудник Венского Центра изучения проблем разоружения и нераспространения при Институте международных исследований в Монтерее, заявил, что Москва по-прежнему опирается на доктрину ядерной деэскалации, чтобы добиться своих целей во внешней и национальной политики безопасности. Ольга Оликер, директор программы «Россия и Евразия» в CSIS, выразила сомнения по поводу доктрины деэскалации. Она отметила, что установленная ядерная доктрина России не соответствует возможностям ее текущего ядерного арсенала.

Подвиг сообщил, что многие из находящихся на модернизации российских ядерных и обычных военных проектов, такие как океанская многоцелевая система вооружения «Статус-6» или тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» — не имеют никакого смысла. Россия прилагает такие усилия в области развития не из-за какой-то стратегической или военной необходимости, а из-за сильного лоббирования со стороны военно-промышленного комплекса. Подвиг сравнивает это со временами советской эпохи.

— Возьмем тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету,. Какова цель этой программы? Я не уверен, что у нее есть явная цель. Не говоря уже о том, что эта программа, вероятно, будет совершенно неэффективной с точки зрения стоимости, — сообщил Подвиг.

Соков, который принимал участие в переговорах по договорам СНВ, говорит, что нынешняя ядерная стратегия Москвы существенно отличается от стратегии Советского Союза. У СССР не было явной политики применения ядерного оружия первым, а нынешняя Российская Федерация угрожает ядерным оружием для достижения своих интересов в случае регионального конфликта, в который могут быть вовлечены другие крупные державы, говорит Соков.

Логика российской позиции, как пояснил Соков, заключается в доведении дела до деэскалации, заставляя потенциального врага, такого как Соединенные Штаты, отступить перед лицом ядерной конфронтации. Как пояснил Соков, Кремль существенно позаимствовал страницу из ядерной доктрины Соединенных Штатов 1950-х годов, которая была изложена в Директиве СНБ-68 (NSC-68).

— Демократия и права человека очень хорошие вещи, но на самом деле они не стоят даже одного ядерного взрыва, — сказал Соков. — Если вы уверенно заявите, что нанесете пять, восемь, или десять ядерных ударов, то Соединенные Штаты, скорей всего, воздержатся от защиты демократии.

Оликер сомневается по поводу российской стратегии «деэскалации». Даже если российская доктрина существует на бумаге, нет никаких оснований полагать, что Кремль инвестировал в необходимое ему для реализации такой стратегии тактическое ядерное оружие. Также, не существует конкретных доказательств того, что русские практиковали использование ядерного оружия во время учений, таким образом, Москва сознательно проводит стратегию двусмысленности.

Соков заявил о существующем разрыве между ядерной стратегией Москвы и оружием, которое она закупает. Но Соков утверждает, что Кремль будет использовать стратегическое ядерное оружие в тактической установке. Тем не менее, между советской и российской стратегиями и закупками существует различие, по крайней мере хрущевской эпохи. Соков согласился, что военно-промышленный комплекс зачастую продвигает российскую политику в области закупок, а не наоборот.

— Так почему мы разрабатываем данную ракету, если она нам не нужна? Потому что мы можем, — сказал Соков.

В то же время, перспективы дальнейших двусторонних соглашений в области ядерного разоружения представляются мрачными. Подвиг аргументирует, что на любых будущих переговорах по ядерному разоружению нужно обсуждать традиционные возможности, в том числе гиперзвуковые планеры и «анти-ПРО». Правительство Соединенных Штатов против включения обсуждений такого вида оружия в переговоры о контроле над вооружениями, что по мнению Подвига является ошибкой, так как Россия может обзавестись оперативным гиперзвуковым оружием уже к 2018 году.

— В любое новое соглашение придется включить некоторый лимит по ПРО и тому подобное, — сказал Подвиг.

Соков согласен, что объекты дальнего радиуса действия, такие как крылатые ракеты, имеют двойное назначение. Он отметил, что новое российское вооружение, такое как семейство ракет «Калибр-НК» может поражать цели по всей Европе от Черного моря. Более того, Россия очень быстро нагоняет возможности ПРО и космического оружия. Как таковые, будущие переговоры по контролю над вооружением должны включать в себя такие виды оружия. Тем не менее, он признал, что это вряд ли произойдет — Трамп непредсказуем, а Клинтон, скорее всего, сохранит текущую политику.

— Когда мы говорим о повестке дня следующей администрации — вряд ли она примет эти трудные решения. Мы должны принять комплексный подход, за который россияне выступают более десяти лет, иначе останется старый, адресованный только ядерному оружию, — подытожил Совков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли у России последовательная ядерная стратегия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.