Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болельщики жалуются генпрокурору на РФС

  • Болельщики жалуются генпрокурору на РФС
  • Смотрите также:

Запрет на демонстрацию флага Российской империи вызвал протест у поклонников футбола

Решение бюро исполкома Российского футбольного союза запретить демонстрацию имперского флага на трибунах во время футбольных матчей вызвало негативную реакцию болельщиков, в том числе представителей общественных организаций и муниципальных депутатов. В распоряжении «Известий» оказалось заявление на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки за подписью председателя правления Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислава Антонова.

В письме на имя Юрия Чайки указывается, что черно-желто-белый флаг как официальный символ Российской империи был введен Указом Александра II от 11 июня 1858 года, а также разъясняется значение его цветов.

«Черно-желто-белый флаг является всего лишь одним из флагов Российской империи и к нацизму не имеет никакого отношения. Данный символ является универсальным для российских болельщиков, используется во всех регионах страны и символизирует стремление к лучшему будущему для России, подчеркивает лояльность и преемственность традиций российской государственности, — говорится в письме генеральному прокурору. — В Федеральном списке экстремистских материалов флаг Российской империи отсутствует. Объективные мотивы для его внесения в соответствующий перечень Дисциплинарного регламента РФС отсутствуют, а формулировка, мотивирующая присутствие в нем указанного флага, нарушает статьи Конституции РФ».

 

Напомним, демонстрация этого атрибута была запрещена со следующим пояснением: «Хотя флаг сам по себе не несет явной дискриминационной составляющей, он может использоваться националистами и монархистами в современной России в качестве оппозиционного официальному государственному флагу и может быть признаком присутствия ультраправых на стадионе».

Автор письма ссылается на то, что пункт 1 статьи 13 Конституции РФ признает идеологическое многообразие, а пункт 3 — политическое многообразие. Таким образом, утверждает представитель «Гражданского патруля», с правовой точки зрения запрет на использование имперского флага на стадионах незаконен, так как этот символ не содержит призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни, ненависти и вражды, а также не содержит пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.

Автор письма просит Юрия Чайку провести проверку и заявить протест на решение бюро исполкома РФС как противоречащий закону правовой акт. 

Аналогичную претензию предъявил депутат муниципального округа «Южное Медведково» города Москвы Дмитрий Красков, отправивший заявление на имя президента РФС Виталия Мутко. В нем, помимо прочих аргументов, также обращается внимание на распространенность символики СССР на матчах сборной России по футболу.

«Несмотря на то что такого государства не существует уже 25 лет, к его символам не применяются аналогичные меры, хотя в истории современной России именно советская символика присутствовала во время кровавых столкновений 1993 года и была главным оппозиционным символом на выборах 1996 года, — говорится в заявлении на имя Мутко. — Из этого можно заключить, что борьба с символами Российской империи является проявлением политики дискриминации по отношению именно к данному периоду нашей истории, что ассоциативно связывается с постыдной практикой борьбы с «великорусским шовинизмом» эпохи ранних большевиков. Тем удивительней выглядит данная дискриминация в современной России, учитывая контекст правления императора Александра II: отмена крепостного права, освобождение славянских народов от турецкого ига, широкие демократические преобразования. Кроме того, данная эпоха связана с деятельностью таких выдающихся личностей, как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, А.П. Чехов, А.C. Попов».

Председатель контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц, один из авторов поправок в регламент, разъяснил «Известиям», что запрет имперского флага касается только тех случаев, когда цвета флага комбинируют с символикой дискриминационного характера.

— В приложении написано, что сам по себе имперский флаг не несет дискриминационной составляющей. В нем говорится, что данный флаг часто комбинируется с другими дискриминационными символами. И наказывать клубы мы будем только в таких случаях. В приложении приведены фото таких примеров, когда совместно с флагом Российской империи на полотне изображены кельтский крест, свастика, «Мертвая голова», — заявил Григорьянц. — Сам по себе имперский флаг не будет являться поводом для санкций.

В опубликованном на сайте РФС приложении действительно приведены разъяснения о возможной комбинации флага с запрещенными символами, а также выложены фотографии подобных изображений. Однако отсутствует прямое текстовое объяснение, в каких именно случаях «имперка» будет запрещена. Григорьянц также добавил, что все поправки согласовывались весной на организованном Министерством спорта РФ и РФС совещании с представителями правоохранительных органов и лидерами фанатских объединений, которые после обсуждений согласились с доводами авторов новой версии регламента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Болельщики жалуются генпрокурору на РФС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.