Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скатертью дорожка

  • Скатертью дорожка
  • Смотрите также:

Информатор WADA Степанова первой из россиян допущена к международным стартам

Совет по допингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешил информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. Скандально известная бегунья — первый российский легкоатлет, официально допущенный к стартам за рубежом.

За вклад в защиту честных атлетов

Формальное решение было принято Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕАА), допустившей Степанову к чемпионату Европы, который пройдет 6-10 июля в Амстердаме. В Нидерландах спортсменка выступит под флагом ЕАА.

«Европейская ассоциация согласилась допустить Степанову как независимого атлета до чемпионата Европы 2016 года. Наряду с IAAF, ЕАА признает исключительный вклад Степановой в защиту честных атлетов и целостности спорта. Если она решит поехать в Амстердам, то выступит под флагом европейской ассоциации и будет участвовать в забеге на 800 метров, который пройдет 6 июля», — гласит заявление EAA.

Таким образом, Степанова — первая российская легкоатлетка, официально допущенная к международным стартам. Это также подразумевает, что спортсменка получит право на участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, где она сможет выступить под олимпийским флагом.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев счел решение WADA «непонятным».

«Правильно было бы не допускать спортсмена. Потому что, во-первых, сама она признает, что употребляла запрещенные препараты. Какая разница между теми спортсменами, которых дисквалифицировали, и теми, которые признали этот факт? Многие спортсмены признают факт, их за это дисквалифицируют. И правильно делают. Почему к Степановой особое отношение? Я этого не понимаю. Потому что она клевещет на других спортсменов? Есть этические, юридические нормы, их надо соблюдать», — цитирует чиновника «Р-Спорт».

Свищев подчеркнул, что в случае Степановой, уехавшей из России по собственному желанию, нет каких-либо особых обстоятельств, которые могли бы ей позволить выступать под нейтральным флагом. «Ну кому они нужны? Нам они больше не нужны и не интересны. Есть люди — предатели, а есть люди — клеветники. Они из этой плеяды. И они просто никому не интересны. А уж тем более, чтобы бояться за свою жизнь и здоровье. Поэтому все, что сейчас создается, делается для того, чтобы они хоть кому-то стали интересны, хоть как-то на них обратили внимание», — резюмировал парламентарий.

Дмитрий Свищев

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отнеслась к решению нейтрально. «IAAF изначально решила этот вопрос по Степановой, поэтому сейчас они просто опубликовали официальный вердикт. Это было известно еще на заседании в Вене. ВФЛА относится к решению абсолютно нейтрально», — цитирует ТАСС президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина.

Ранее президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал допуск Степановой к Олимпийским играм издевательством над здравым смыслом. «По мнению российских спортсменов, это крайняя степень несправедливости и унижение их достоинства. И как издевательство над здравым смыслом и чистыми российскими атлетами будет допуск Юлии Степановой, ранее дисквалифицированной за применение допинга», — отметил Жуков.

Семейные тайны

Степанова (в девичестве Русанова) обрела скандальную славу в декабре 2014 года, когда дисквалифицированная за применение запрещенных препаратов спортсменка вместе с мужем Виталием, сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали главными действующими лицами документального фильма «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей» немецкого телеканала ARD.

В частности, супруги утверждали, что высокопоставленные представители ВФЛА поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5 процентов заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном анализе.

Также спортсменка сообщила, что в 2011-2012 годах выступала на соревнованиях, используя допинг, о чем знали ее тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов. В фильме демонстрировалась переписка Степановой с Португаловым, где он давал ей советы по поводу приема запрещенных препаратов. Бегунья утверждала, что в легкоатлетической сборной России допинг употребляют «99,9 процента спортсменов». После выхода картины Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США.

Юлия и Виталий Степановы

Кадр: видео CBS News

На основании материалов WADA с подачи нескольких национальных организаций организовало независимую комиссию. В нее вошли бывший президент, член МОК, канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда профессор Ричард Макларен. Им предоставили бюджет в полтора миллиона долларов.

Скандал быстро набрал обороты. В феврале 2015 года президент ВФЛА Валентин Балахничев был вынужден подать в отставку. Независимая комиссия обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований под ее эгидой, в том числе и грядущих Олимпийских игр. 13 ноября 2015 года IAAF вняла рекомендациям, приостановив членство ВФЛА в организации на неопределенный срок. По официальной версии — из-за участившихся случаев применения российскими атлетами запрещенных препаратов.

В мае этого года Степановы снялись в еще одной картине — американской телекомпании CBS «Темная тайна России», которая также была посвящена применению допинга российскими спортсменами. Там Виталий Степанов выдвинул очередные обвинения. В частности, он рассказал, что как минимум четверо россиян, завоевавших золотые медали на Олимпиаде 2014 года в Сочи, употребляли запрещенные препараты.

По словам Степанова, информацию он получил от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что обходить антидопинговые правила на Играх-2014 российской стороне помогала ФСБ. Отечественные спортивные чиновники назвали обвинения бездоказательным самопиаром. В настоящее время WADA и Международный олимпийский комитет занимаются проверкой этих данных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Скатертью дорожка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.