Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России растет напряженность в связи с задержками и снижением зарплат

  • В России растет напряженность в связи с задержками и снижением зарплат
  • Смотрите также:

Эксперты Центра экономических и политических реформ во II квартале зафиксировали рост конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями. Речь идет о задержках или снижении зарплат, переходе на неполное рабочее время, массовых увольнениях, а также связанных с этими обстоятельствами протестах.

По данным центра, всего во II квартале текущего года было зафиксировано 263 случая в 65 регионах России, из них 56 – это собственно трудовые протесты (голодовки, забастовки, пикеты и т.д.). По сравнению с I кварталом произошел рост напряженности: в апреле-июне выявлено на 34 случая больше, чем в первые три месяца года, рост числа протестов увеличился на 12 случаев.

Согласно данным Росстата на 1 июня, суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 4 млрд 4 млн рублей и по сравнению с 1 мая снизилась на 50 млн рублей (на 1,2%). Задолженность имелась перед 77 тыс. человек, из них 40% – работники обрабатывающих производств; 29% – строительства; 9% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 7% – транспорта; 5% – добычи полезных ископаемых; 4% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Есть задолженность и в бюджетной сфере: задолженность по зарплатам из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 59 млн рублей (1,5% в общей структуре задолженности) и увеличилась по сравнению с 1 мая на 31 млн рублей (в 2,1 раза). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2015 году, приходится 1 млрд 411 млн рублей (35,2%), в 2014 году и ранее – 668 млн рублей (16,7%).

В лидерах по трудовым конфликтам в стране - Приморский край и Свердловская область, Иркутская область (с высоким результатам по зафиксированным резонансным случаям и в результате анализа статистических данных), Владимирская и Костромская область (оба региона – за счет большого количества зафиксированных случаев задержки зарплат; резонансных трудовых протестов в регионах не зафиксировано), Ненецкий АО (за счет статистики Росстата), республика Хакасия, Карелия, Крым (за счет статистических данных Росстата), Новгородская область, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий АО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России растет напряженность в связи с задержками и снижением зарплат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.