Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный порох, длинные стволы

  • Черный порох, длинные стволы
  • Смотрите также:

Как мушкеты меняли военные доктрины

Дульнозарядное оружие прошлого — мушкеты, пищали, фузеи — не обладало высокой точностью и скорострельностью, но было невероятно смертоносно, любое ранение грозило смертью или увечьем. Причем каждое серьезное усовершенствование оружия приводило к изменению военной тактики, а иногда и к смене военной парадигмы.

Считается, что ручное огнестрельное оружие появилось в XIV веке одновременно с артиллерией. Первые образцы по сути были теми же пушками и бомбардами, только уменьшенными настолько, что из них можно было стрелять с рук. Их так и называли — ручными пушками. Конструктивно это были бронзовые или железные трубы с запаянным наглухо концом и запальным отверстием возле него. Короткие стволы укладывались на грубые ложи, похожие на удлиненные колоды. Иногда вместо ложи с запаянного конца трубы торчал длинный металлический штырь, за который и удерживалось оружие. Стрелок наводил его на цель и поджигал порох тлеющим фитилем или раскаленным прутом (нередко в этом процессе участвовали двое).

Последняя битва Средневековья

Почти два столетия ручное огнестрельное оружие не давало никаких преимуществ. Громоздкие и неудобные «ручные пушки» проигрывали по скорострельности лукам и арбалетам — хороший лучник за минуту мог выстрелить до 12 раз. Оператор огнестрельного оружия тратил несколько минут только на один выстрел. По пробивной способности пули первых ружей не превосходили арбалетные стрелы. Во втором сезоне документального сериала «Смертоносный воин» (Deadliest Warrior) показан эксперимент: пуля, выпущенная с шести метров из современной реплики китайской ручницы времен династии Мин, рикошетит от панциря мушкетера, оставляя на нем только вмятину.

Выстрел из ручницы

Фото: nuttyhistory.com

Все изменилось в XV веке благодаря крупнокалиберным мушкетам, стрелявшим пулями весом в 50-60 граммов — они гарантированно поражали рыцаря в латах. Кстати, термин «мушкет» (как и большинство других названий дульнозарядного оружия) — условный. Так называли и тяжелые фитильные ружья XV-XVI веков, и ружья с ударным кремнёвым замком XVII-XIX столетий.

Как ни примитивно было раннее огнестрельное оружие, оно совершило переворот в военном деле: умелые и сильные профессиональные воины вскоре оказались бессильны перед дулом мушкета. Переломным моментом историки считают битву при Павии 1525 года между французами и испанцами — ее называют последней битвой средневековья. Именно тогда огнестрельное оружие показало безоговорочное превосходство перед рыцарской конницей. С этого времени мушкет становится главным оружием пехоты, меняется ее тактика, создаются специальные мушкетерские части.

Фитильные ружья XV-XVI веков по-прежнему медленны и громоздки, но обретают более-менее привычные нам черты, фитиль уже не подносят к запальному отверстию вручную — он закреплен на змееподобном рычаге-серпентине, приводимом в действие подобием спускового крючка. Запальное отверстие смещено вбок, рядом с ним — специальная затравочная полка, на которую насыпается порох.

А еще мушкеты и аркебузы необычайно смертоносны — попадание тяжелой и мягкой пули почти всегда приводит к смерти или тяжелым увечьям — солдат, раненный в руку или ногу, как правило, лишался конечности.

Колеса Леонардо

Но даже самые совершенные фитильные мушкеты слишком неудобны — стрелок больше думал о том, как поджечь порох, а не о том, как вернее прицелиться. Фитиль легко гас в непогоду, спичек и зажигалок еще не придумали, а быстро разжечь фитиль с помощью огнива в случае внезапной тревоги было невозможно. Поэтому у часовых фитиль тлел постоянно, спрятанный в специальную фитильницу, намотанный на приклад мушкета или прямо на шляпу мушкетера. Считается, что у стражников за время ночных дежурств выгорало по пять-шесть метров фитиля.

Залп из фитильных мушкетов

Фото: Snek01 / Wikipedia

Немного улучшил положение дел колесцовый замок, известный уже с XV века. В нем искра для поджига пороха на затравочной полке высекалась с помощью вращающегося колесика с насечкой. Перед стрельбой оно заводилось ключом, как музыкальная шкатулка, а при нажатии на спуск вращалось, одновременно сверху к нему прижимался держатель с закрепленным кусочком пирита. На авторство колесцового замка претендуют несколько инженеров, в частности чертежи таких устройств есть в работе Леонардо да Винчи под названием Codex Atlanticus.

Пусть колесцовый замок и выигрывал у фитильного в надежности, но был слишком капризен, сложен (их производили часовых дел мастера) и дорог, а потому не смог полностью вытеснить серпентин с тлеющим фитилем. К тому же почти одновременно с колесцовым замком появился куда более простой и совершенный ударно-кремнёвый замок — его еще называют ударным, батарейным, кресальным. В нем курок с кремнем бил по металлической пластине-кресалу, высекая искры, одновременно открывалась полка с затравочным порохом. Он вспыхивал и поджигал основной заряд в стволе.

Историки полагают, что ударный замок придумали на Ближнем Востоке. В Европе эту схему первыми применили испанцы, а до совершенства ее довели французы. В 1610 году оружейник Марен Ле Буржуа объединил лучшие черты разных образцов и создал так называемый французский батарейный замок, который почти до середины XIX века был основой ручного огнестрельного оружия в Европе, США, многих странах Востока (не во всех, в Японии до последней четверти XIX века использовались фитильные ружья). К XVII веку сложился окончательный облик кремнёвого ружья — общая длина около полутора метров, ствол до 1,2 метра, калибр 17-20 миллиметров, вес — четыре-пять килограммов. Все приблизительно, ведь никакой унификации в производстве не было.

 

 

Колесцовый замок

Фото: George Shuklin / Wikipedia

колесцовый замок

1/2

Помимо классических мушкетов, на вооружении военных были ручные мортирки для стрельбы гранатами и короткие мушкетоны с толстыми стволами-раструбами, из которых стреляли рубленым свинцом, гвоздями или мелкими камушками.

Зачем кусать патрон

Пожалуй, самое знаменитое кремнёвое оружие — британский мушкет сухопутного образца 1722 года, прозванный Brown Bess («Смуглянка Бесс»). Деревянная ложа мушкета была коричневой, а ствол часто покрывался так называемым «ржавым» лаком. «Смуглянка Бесс» применялась в самой Британии, во всех ее колониях и состояла на вооружении до середины XIX века. Какими-то выдающимися характеристиками это оружие не обладало, а свою известность приобрело благодаря широкому распространению. Коричневому мушкету даже посвятил одно из своих стихотворений певец британского милитаризма и колониализма Редьярд Киплинг — оно так и называется Brown Bess. В британском «Словаре вульгарного языка» (Dictionary of the Vulgar Tongue) 1785 года выражение «обнимать Смуглянку Бесс» означает «служить солдатом».

Самым лучшим кремнёвым ружьем эксперты называют французский мушкет 1777 года. К тому времени инженер и мастер фортификации маркиз Себастьен Ле Претр де Вобан усовершенствовал ударно-кремнёвый замок и изобрел штыковую трубку, позволившую стрелять с примкнутым штыком — до этого штык вставлялся в ствол. С этим ружьем французские пехотинцы прошли все войны Революции и Империи. Ружье с вобановским замком практически сразу же было принято на вооружение всеми европейскими армиями. Русский мушкет образца 1808 года по сути был копией французского ружья с несколько измененным калибром.

Британский кремнёвый мушкет Brown Bess

Фото: americanlongrifles.org

Brown Bess

Ударный замок и отработка алгоритма заряжания существенно повысили скорострельность дульнозарядных ружей. Историки утверждают, что прусская пехота XVII века делала до пяти выстрелов в минуту при четырех перезарядках, а отдельные стрелки — до семи выстрелов при шести перезарядках.

Для ускорения зарядки порох, пыж и пуля объединялись в одном бумажном патроне. Французское наставление по зарядке оружия включало 12 команд. Вкратце процесс выглядел так: солдат ставил курок на предохранительный взвод, открывал крышку затравочной полки, надкусывал бумажный патрон, высыпал часть пороха на полку, после чего закрывал ее. Остатки пороха сыпал в ствол, туда же отправлял бумажный патрон с пулей — бумага служила пыжом, прибивал пулю шомполом, затем ставил курок на боевой взвод. Ружье было готово к выстрелу.

Кстати, бумажный патрон сыграл с англичанами злую шутку — считается, что именно он послужил поводом к восстанию сипаев 1857-1859 годов в Индии. В феврале 1857 года в 34-м Бенгальском полку туземной пехоты прошел слух, что оболочка новых бумажных патронов пропитана не то коровьим, не то свиным жиром. Необходимость надкусывать такие патроны оскорбляла религиозные чувства индуистов и мусульман. Один из туземных солдат объявил, что не станет кусать патрон, а когда для разбора инцидента прибыл полковой лейтенант, туземец выстрелил в него, ранив лошадь.

Как бесы раскручивали пули

Но даже самый совершенный мушкет не отличался точностью — попадание со ста метров в мишень площадью метр на метр было весьма неплохим результатом. Прицельная залповая стрельба велась на расстояниях в 50-100 метров — считалось, что попасть в шеренгу противника дальше 200 метров невозможно. В большинстве армий солдатам позволяли сделать три-пять учебных выстрелов, чтобы ознакомиться с процессом заряжания. Все остальное — в бою.

Зато приемы залповой стрельбы были отработаны до совершенства — для уменьшения промежутков времени между залпами применялся строй стрелков из нескольких шеренг. Первая шеренга давала залп, уходила назад заряжать ружья, ее место занимала вторая с заряженными мушкетами, после залпа она уступала место третьей шеренге и т.д. Были приемы для стрельбы сразу тремя шеренгами: солдат первой шеренги становился вполоборота, следующий за ним, оставался на месте, третий делал шаг вправо.

Французские солдаты наполеоновских войн

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Первые образцы нарезного оружия относятся к XV веку — в арсенале Турина есть нарезное ружье 1476 года. Уже к первой четверти XVI века нарезные ружья высокого качества имелись в разных странах Европы, прежде всего в Германии. Но это были единичные образцы, доступные лишь богачам.

Раннее нарезное оружие иногда называют «преждевременным изобретением», в том смысле, что уровень технологического развития того времени исключал его широкое распространение. К таким же преждевременным изобретениям относят и первые кремнёвые револьверы — один из самых старых образцов датируется 1597 годом (первый револьвер Кольта появился в 1836 году), а в Оружейной палате Кремля есть револьверная пищаль 1625 года.

Точность первого нарезного ружья производила столь сильное впечатление на современников, что спровоцировала религиозный диспут. В 1522 году баварский священник (по другим источникам, чернокнижник) по имени Мореций объяснил точность нарезного оружия тем, что кишащие в воздухе бесы не могут удержаться на вращающихся пулях, ведь на вращающихся небесах чертей нет, а на Земле их полно. Оппоненты Мореция настаивали на том, что бесам как раз нравится все вращающееся, и, вероятно, они направляют вращающуюся пулю.

Точку в споре поставил эксперимент, проведенный в германском городе Майнц в 1547 году. Сначала по целям с расстояния в 200 ярдов 20 раз выстрелили простыми свинцовыми пулями, затем сделали еще 20 выстрелов освященными серебряными пулями с начертанными на них крестиками. Половина свинцовых пуль попала в цель, а серебряные прошли мимо. Ответ был очевиден. Церковные власти запретили «дьявольское оружие», а испуганные горожане побросали винтовки в костер.

Правда, те кто могли позволить себе нарезное оружие, продолжали им пользовался. Но прошло более трехсот лет, прежде чем к концу XVII века создали нарезное ружье, годное для относительно массового вооружения пехоты. И лишь во второй половине XIX века нарезные дульнозарядные винтовки вытеснили из армии классические мушкеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Черный порох, длинные стволы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.