Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кремле услышали позицию СПЧ по пакету Яровой

  • В Кремле услышали позицию СПЧ по пакету Яровой
  • Смотрите также:

В Кремле принимают к сведению позицию президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), выступившего против принятого Совфедом «антитеррористического» пакета законов, сообщает ТАСС. 

«Да, нам известно об этом обращении, о позиции СПЧ по этому закону. Безусловно, принимаются к сведению такие позиции», — ответил Песков на вопрос, получили ли в Кремле обращение Совета по этому поводу.

Ранее Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не подписывать «антитеррористический» пакет депутата Ирины Яровой из-за неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда норм. Об этом сообщили в пресс-службе СПЧ. 

«Невозможно предсказать эффект от снижения до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности, как и от ужесточения наказания за них. Эти новеллы не основаны на существующей правоприменительной практике и криминологических исследованиях, они представляют, скорее, эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на злодеяния террористов, — считают в СПЧ. — Очевидную опасность правам человека несет продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске. Эта новелла не поможет борьбе с терроризмом, но облегчит фальсификацию доказательств и осложнит надзор за законностью следственных действий… Непомерные и опасные для общества требования к провайдерам телефонии и Интернета в части хранения данных о межличностных коммуникациях неминуемо приведут к колоссальным непроизводительным затратам и росту цен, а также к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни».

Операторы сотовой связи заявили о трехкратном росте цен из-за «закона Яровой». По их словам, если они понесут затраты такого уровня, то развивать сети для абонентов станет невозможно, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в Интернет.

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, один из автора пакета документов, заявил: «Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и Интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Кремле услышали позицию СПЧ по пакету Яровой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.