Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ракеты Днепр переименуют в Байкал и запустят без Украины

  • Ракеты Днепр переименуют в Байкал и запустят без Украины
  • Смотрите также:

Россия откажется от участия Украины при старте ракет «Днепр». Носитель планируется переименовать в «Байкал» и запускать собственными силами. Расчет полетного задания для системы управления планируется передать в НПО машиностроения, а обслуживание и подготовку будут выполнять специалисты Ракетного центра имени Макеева. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщают «Известия».

«Мы видим, что носитель такого класса востребован рынком — у нас портфель заказов на пять пусков, и большой интерес у потенциальных заказчиков. Хотя из-за моратория некоторые клиенты от наших услуг отказываются. Например, SkyBox передал заказы индусам, европейцам и американцам», — отметил генеральный директор компании «Космотранс» Александр Серкин.

Носители легкого класса «Днепр» являются мирной модификацией межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (РС-20Б), в 1979-1984 годах серийно производимых на Украине. На пусках конверсионных версий присутствовали специалисты из украинских предприятий «Южмаш» и «Хартрон». Ситуация на юго-востоке Украины затруднила продолжение сотрудничества.

В настоящее время в России осталось 11 ракет РС-20Б, которые возможно использовать до 2020 года. После этого планируется модернизировать модификацию РС-20В, которые выпускались до 1992 года. Таких носителей в России осталось более 50 единиц. Востребованность конверсионных ракет обусловлена тенденцией к уменьшению размера и массы космических аппаратов.

Обострение российско-украинских отношений связано с присоединением Крыма к России и конфликтом, разгоревшимся на юго-востоке Украины. В результате этого было ограничено российско-украинское сотрудничество в военной и космической сферах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ракеты Днепр переименуют в Байкал и запустят без Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.