Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Джонсон не смог повторить успех Дональда Трампа

  • Борис Джонсон не смог повторить успех Дональда Трампа
  • Смотрите также:

В Великобритании разгорается борьба за кресло премьера

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, которому прочили победу на выборах главы Консервативной партии, отказался от борьбы за кресло премьера. Теперь фаворитами гонки становятся глава МВД Тереза Мэй, которую уже сравнивают с «железной леди» Маргарет Тэтчер, и министр юстиции Майкл Гоув, в недавнем прошлом правая рука Джонсона. Впрочем, эксперты сомневаются, что консерваторам удастся надолго сохранить большинство в парламенте, и предсказывают серьезные перемены в британской политике.

На прошедшей в четверг пресс-конференции Джонсон дал понять, что отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии Великобритании под давлением однопартийцев.

Именно бывший мэр британской столицы считался главным претендентом на кресло премьера, после того как нынешний глава кабинета Дэвид Кэмерон, который агитировал за сохранение членства в ЕС, заявил о намерении уйти в отставку в сентябре. Однако после голосования и победы евроскептиков внутри самой Консервативной партии была начата кампания под названием «Останови Бориса», а в качестве альтернативы бывшему мэру Лондона была предложена глава МВД Тереза Мэй.

Наблюдатели тут же сравнили нынешнюю ситуацию в Консервативной партии с происходящим в США, где против антисистемного популиста Трампа, у которого почти нет политического опыта, демократы выставили Хиллари Клинтон, которая считается на 100% человеком истэблишмента.

Мэй уже сравнивают с Маргарет Тэтчер, которой довелось руководить Соединенным Королевством в непростые для него 1980-е годы, и, судя по заявлениям главы МВД, она охотно станет второй «железной леди».

— Брексит означает брексит. Не должно быть попыток остаться внутри ЕС, попыток снова вернуться туда через заднюю дверь или провести второй референдум. Страна проголосовала за выход из ЕС, и обязанность правительства и парламента сделать это, — заявила Мэй журналистам.

Дополнительным ударом по Джонсону стал поступок министра юстиции Майкла Гоува, считавшегося его ближайшим соратником. Однако в четверг Гоув неожиданно сообщил, что вступает в борьбу за пост премьера, так как пришел к выводу, что бывший мэр Лондона не сможет справиться с вызовами, с которыми столкнулась Великобритания.

На данный момент, помимо Мэй и Гоува, о своем решении вступить в борьбу заявили министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб, бывший министр обороны Лиам Фокс и депутат британского парламента Андреа Лидсом.

Андрей Куликов, генеральный директор исследовательской компании Europe Insight, в интервью «Известиям» рассказал о причинах, которые побудили Джонсона отказаться от борьбы.

— Джонсон слишком популистски вел кампанию перед референдумом и показал себя не с лучшей стороны, когда делал громкие заявления, от которых после голосования был вынужден отказаться, — пояснил эксперт.

По словам Куликова, Майкл Гоув — это человек, близкий к премьеру Камерону.

— Он давно фигурировал в качестве потенциального преемника, причем внутри правительства его позиции сильнее и из споров с Терезой Мэй он выходил победителем, — отметил политолог. — У него всегда была более конструктивная и сдержанная позиция.

Андрей Куликов уверен, что, несмотря на оптимистичный настрой некоторых консерваторов, считающих ненужными досрочные всеобщие выборы, британские реалии требуют именно этого.

— Есть необходимость провести досрочные выборы, чтобы снять противоречия, возникшие в связи с референдумом, — констатировал он. — Консервативная партия лишилась лидера, Лейбористская бунтует. Досрочные выборы практически неизбежны. Впрочем, вряд ли они пройдут в этом году, но весной следующего года — вполне возможно.

В результате в британской политике могут произойти заметные изменения.

На ближайших выборах отношения с ЕС могут стать ключевым вопросом. В Консервативной партии, например, идет борьба между сторонниками разных курсов: оставаться в каком-то промежуточном виде с ЕС или решительно выходить из него. Может вообще появиться новая проевропейская сила. Скорее всего, эту нишу займут либеральные демократы, если смогут сплотить проевропейский электорат, — добавил Куликов.

Как рассказал «Известиям» Джон Расселл, политолог, профессор Университета Брэдфорда, эксперт клуба «Валдай», многие в Великобритании полагали, что лидером Консервативной партии станет Борис Джонсон, но теперь ситуация меняется.

— Теперь фаворитом, на мой взгляд, является Тереза Мэй, но ее назначение приведет к довольно странной ситуации, потому что она была в числе тех, кто выступал против выхода Британии из ЕС. Тем не менее она приняла его результаты, — говорит британский эксперт.

Рассел добавил, что многие в Консервативной партии считают, что после Маргарет Тэтчер женщина не должна руководить ей, по крайней мере, в течение века. Сказывается и происхождение.

— Тереза Мэй вступила в политическую жизнь сравнительно недавно, в 1997 году. Она не из привилегированных слоев, как Борис Джонсон и Дэвид Кэмерон, поэтому ее образ несколько более «народный», — говорит политолог. — При этом не думаю, что довольно неблагодарная работа в МВД, ответственность за работу полиции, противостояние терроризму, безопасность на границах способствуют обретению дополнительных сторонников.

Рассел также считает, что возможность досрочных парламентских выборов сейчас существует.

— Они должны быть, на мой взгляд. Закон это позволяет, и они целесообразны, так как следующие календарные выборы будут только в 2020 году, — пояснил британский собеседник «Известий». — Если лидер консервативной партии становится премьер-министром, то на него будет оказано огромное давление по поводу досрочного проведения выборов. Именно поэтому лейбористы сейчас пытаются разобраться в своих внутренних проблемах, чтобы мобилизовать себя к таким выборам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борис Джонсон не смог повторить успех Дональда Трампа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.