Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не отменит визовый режим для турецких граждан

  • Россия не отменит визовый режим для турецких граждан
  • Смотрите также:

Кроме того, МИД России не откажется от рекомендации не посещать турецкие города

Россия не станет отменять визовый режим для турецких граждан. Более того, МИД РФ не станет снимать рекомендации для российских туристов не посещать турецкие города. Тот факт, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик, не отменяет необходимость гарантии безопасности приезжающим в Турцию россиянам. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в политических кругах.

30 июня президент России Владимир Путин подписал указ об отмене экономических ограничений в отношении Турции и поручил правительству принять меры по восстановлению чартерных воздушных перевозок между РФ и Турецкой Республикой.

— Это процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике. Действия турецкого руководства последних двух дней создали предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу наших отношений, — рассказал источник «Известий». — Однако Турции необходимо провести серьезную работу по обеспечению безопасности прибывающим в страну, особенно в связи с последними трагичными событиями в Стамбуле.

Впервые за последние семь месяцев Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор после инцидента в сирийском небе. Уже 1 июля в Сочи встретятся министры иностранных дел двух стран. Лидеры РФ и Турции также договорились о личной встрече в ближайшие месяцы.

Резкая активизация диалога между Москвой и Анкарой началась 27 июня, когда Кремль получил послание от Эрдогана, в котором тот выразил сочувствие родственникам погибшего летчика сбитого Су-24 и заверил, что Турция непреднамеренно уничтожила российский самолет.

Нормализация отношений двух стран совпала с трагичным событием в Стамбуле — в результате теракта в международном терминале стамбульского аэропорта погибло 43 человека, более 200 получили ранения.

По словам источника, возобновление диалога Москвы и Анкары благоприятно скажется на решении проблем международной повестки, в частности, речь идет о борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), а также сирийском урегулировании.

С учетом напряженной обстановки на Ближнем Востоке выгоду от нормализации отношений получат все заинтересованные в урегулировании конфликтов стороны.

Теперь Россия может претендовать на более откровенный диалог по спорным вопросам в Сирии, в частности, напряженность сохраняется по поводу участия курдов в межсирийских переговорах.

Однако другой источник «Известий», близкий к Международной группе поддержки Сирии (МГПС), считает, что принципиально нового в отношениях Москвы и Анкары по вопросу терроризма не произойдет, ведь за закрытыми дверями во время переговоров Россия неоднократно предъявляла претензии по поводу связи турецкого руководства с боевиками. В частности, по словам высокопоставленного источника, Москва выражала крайнее недовольство незаконной торговлей нефтью между ИГИЛ и Анкарой. 

— Мы готовимся к торгу с Турцией, и это привычный формат для турок и не очень уютный для России и других партнеров Анкары. Для нас, конечно, политический диалог важен, однако не стоит ожидать какого-то прорыва. Турки будут отстаивать свои интересы, надеюсь, и Россия также свои позиции не сдаст, — отметил старший преподаватель кафедры истории Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Павел Шлыков. — Что касается взаимных обвинений, политика — вещь циничная. Конъюнктурные изменения происходят, политики к ним подстраиваются, так что здесь можно будет забыть какие-то обвинения. Однако всё-таки специфика восточной страны предполагает длинную память на такие вещи. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не отменит визовый режим для турецких граждан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.