Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол России в Ливии: Ливия ищет поддержки в России

  • Посол России в Ливии: Ливия ищет поддержки в России
  • Смотрите также:

Посол РФ в Ливии Иван Молотков — о ситуации в Ливии, контактах с парламентом в Тобруке и правительством в Триполи и визите в Москву Халифы Хафтара

Посол России в Ливии Иван Молотков рассказал корреспонденту «Известий» о своем видении развития ситуации в стране, противоречиях между парламентом в Тобруке и правительством в Триполи, деятельности спецпосланника генсека ООН по Ливии Мартина Коблера и борьбе с запрещенным в России ИГИЛ. Ввиду сложной обстановки в этом североафриканском государстве, сложившейся после свержения и убийства Муаммара Каддафи, российское посольство временно работает на территории соседнего Туниса. Вместе с тем сотрудники загранучреждения поддерживают связи со всеми ливийскими политическими силами.   

— Не секрет, что в стране становятся всё более острыми противоречия между правительством в Триполи и парламентом в Тобруке. Каково отношение России к этой ситуации?

— Мы исходим из того, что парламент в Тобруке — это законно избранный законодательный орган страны. В свою очередь, правительство Файеза Сарраджа было провозглашено в марокканском городе Схирате в декабре прошлого года. Подписанное там политическое соглашение одобрил Совет Безопасности ООН соответствующей резолюцией, поэтому мы исходим из того, что это правительство тоже в принципе считается легитимным. Вместе с тем в Схиратском соглашении есть положение, согласно которому парламент должен утвердить и президентский совет, и представленное им правительство. Пока этого не произошло. Мы считаем, что эта процедура должна быть осуществлена и, соответственно, после этого правительство национального согласия полностью вступит в свои полномочия.

— Поддерживает ли посольство России контакты с парламентом в Тобруке?

— Да, естественно.

— А с правительством Файеза Сарраджа?

 

— И с правительством Файеза Сарраджа. Я в конце мая был в Триполи, где встретился с ним и с некоторыми членами его кабинета, так что мы поддерживаем контакты.

— Как Россия относится к деятельности спецпосланника генсека ООН по Ливии Мартина Коблера в свете того, что в его адрес звучали и звучат критические выпады со стороны парламента и военного руководства страны?

— В адрес Мартина Коблера постоянно звучит критика. Она звучала и в адрес его предшественников: Бернардино Леона, Тарека Митри и Яна Мартина. Нельзя быть хорошим для всех. Мы исходим из того, что его кандидатура была предложена генеральным секретарем ООН, за нее проголосовала Россия, кроме того, Мартин Коблер — квалифицированный дипломат, имеющий большой опыт работы в странах «третьего мира», поэтому мы поддерживаем его деятельность на его нынешнем посту.

— Поступают сообщения, что американцы и Мартин Коблер хотят протолкнуть в ливийское правительство сомнительные фигуры с террористическим прошлым и, в частности, такого небезызвестного боевика, как Абдельхаким Бельхадж. Не могли бы вы прокомментировать эту информацию? Есть ли у вас какие-то сведения на этот счет?

— Абдельхаким Бельхадж — действительно известная фигура в Ливии. Что касается каких-то постов, которые ему могут быть предложены в правительстве, то у меня такой информации нет.

— Ранее было объявлено о создании так называемой президентской гвардии, что вызвало критику военного руководства Ливии. Как Россия относится к этой новой структуре?

— Говорить о том, что есть военное руководство Ливии, президентская гвардия, еще какие-то силовые структуры, в нынешней ситуации не очень корректно. Не секрет, что Москву на этой неделе посетил командующий ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар. Это фигура очень неоднозначная, противоречивая и стоящая несколько особняком от тех процессов, которые сейчас происходят. Является ли он военным руководством Ливии? Да, несомненно, поскольку он представляет определенный силовой сегмент, действующий в стране. Что касается президентской гвардии, то, с моей точки зрения, она пока существует только на бумаге.

С другой стороны, руководством Ливии вопрос поставлен правильно: стране нужна национальная армия, а не конгломерат, состоящий из отдельно взятых вооруженных формирований из того или иного города. Вместе с тем реалии Ливии настолько запутаны, что давать какие-то однозначные оценки сейчас сложно. Мы считаемся с тем, что есть армия, которую возглавляет Халифа Хафтар, и контактируем с ним. Вместе с тем не отказываемся от контактов и с другими силами, за исключением ИГИЛ, «Аль-Каиды» и прочих террористических организаций.

— Вы упомянули визит Халифы Хафтара в Москву. По нашим данным, он провел переговоры в Минобороны, МИДе, на более высоком уровне. Как бы вы оценили значение данного визита?

— Этот визит вписывается в русло нашей линии на контакты со всеми ливийскими сторонами, имеющими вес и влияние на политической арене. Наша цель — подтолкнуть их к консенсусу, к поиску компромиссов, а в конечном итоге — к национальному единству, потому что без него Ливия существовать не сможет.

— Есть сведения, что Москву хотел бы посетить глава ливийского парламента Агила Салех Иса. Прорабатывается ли такой визит?

— Агила Салех Иса является главой законно избранного парламента. И если такой визит состоится, то он будет проходить по парламентской линии, то есть по линии Государственной лумы и Совета Федерации. И решение о его приеме будет приниматься там.

— Планируется ли визит представителей Триполи в Москву?

— В Москву 28 июня прибыла делегация от правительства Сарраджа во главе с его заместителем Ахмедом Майтигом. Он провел встречи в Министерстве иностранных дел, ряде других российских ведомств. Это еще раз подтверждает тот факт, что мы контактируем со всеми представителями ливийского политического поля.

— Возникает ощущение, что каждая из двух соперничающих сторон ищет российской поддержки. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Говорить о двух сторонах не совсем правильно. Кто кому там противостоит — это тема для отдельного и очень длинного разговора. Вместе с тем я бы сказал, что не стороны конфликта, а в целом Ливия ищет поддержки России. Там понимают, что без нас преодолеть ситуацию, которая сейчас существует, будет очень сложно. Поэтому вполне естественно, что разные стороны хотят встречаться с нами и просят у нас моральной и материальной поддержки.

— Ливию называют тем местом, куда будут перебазироваться боевики ИГИЛ, которые терпят поражение в Сирии и Ираке. Насколько верна, на ваш взгляд, такая оценка?

— Они уже перебазируются. Это не секрет. Из Сирии и Ирака начинается перемещение тех людей, которые, скажем так, перестали себя чувствовать там комфортно. Это очень тревожный момент, который свидетельствует о превращении Ливии в новый очаг распространения терроризма, прикрывающегося исламскими лозунгами. Мировое сообщество серьезно настроено изучать этот вопрос и вырабатывать те средства, которые нужны для локализации и уничтожения террористов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол России в Ливии: Ливия ищет поддержки в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.