Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию

  • Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию
  • Смотрите также:

Министерство финансов и Банк России разработали предложения о переходе на систему добровольного пенсионного обеспечения. Предложения будут рассматриваться осенью в правительстве и Госдуме – уже после выборов.

Как сообщает РИА Новости, министр финансов Антон Силуанов на Международном финансовом конгрессе в Петербурге пояснил новую пенсионную инициативу: «Да, действительно у нас в последнее время принимались различные решения по накопительному пенсионному страхованию, она замораживается. Сейчас мы подготовили вместе с Банком России предложения по созданию системы, в которой наши граждане могли самостоятельно откладывать средства на пенсию, накапливать пенсию в негосударственных пенсионных фондах». По словам Силуанова, добровольная пенсия будет страховаться, средства можно будет передать в наследство, а также использовать на разные цели, к примеру, на лечение.

«Это будет, по сути дела, такой не материнский капитал, который у нас есть, а пенсионный капитал, – сказал Силуанов. – Каждый гражданин может формировать себе пенсионный капитал, зная, что эти средства не пропадут, эти средства останутся в любом случае, эти средства гражданин может направить не только на пенсию, но и на здравоохранение, но и еще на целый ряд направлений. Но эта система должна заработать».

База для перехода уже есть, осталось ее одобрить, добавил глава Минфина. По его словам, «ключевое направление» – это дополнение небанковского сектора финансовыми ресурсами. «Ресурсы-то есть, финансы-то есть. Надо в правильном направлении концентрировать», – заявил глава Минфина.

Ранее Силуанов уже анонсировал новую пенсионную реформу – добровольную систему формирования пенсионных накоплений, которая должна заработать уже с 2017 года. По словам министра, переход на добровольную систему формирования пенсии позволит пенсионерам увеличить ее размер. Подробнее о новой пенсионной реформе рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев. Из его слов выходит, что часть россиян может остаться вообще без накопительной части пенсии, при параллельном формировании страховой и добровольной частей.

В настоящий момент пенсионное обеспечение россиян может формироваться из трех частей: страховая часть, накопительная часть и пенсия по государственному обеспечению. Работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут – по выбору гражданина – все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Напомним, в апреле глава Минфина заявлял, что подконтрольное ему ведомство и Центробанк России обсуждают возможности формирования добровольных пенсионных накоплений не только в НПФ, но и на специальных пенсионных счетах в банках. Таким образом, реформа пенсионной системы предполагает ликвидацию обязательного накопительного компонента. Минфин предлагал постепенно перейти от обязательной накопительной системы к добровольной в течение шести лет.

Силуанов назвал предложения Минфина и ЦБ «новым видением накопительной составляющей пенсионной системы». «Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем», – пояснял тогда министр суть этих предложений.

Министр напомнил, что сегодня средняя пенсия в России составляет 12-13 тысяч рублей. По его словам, «работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет такой, какой сегодня есть». Именно поэтому Минфин и ЦБ подготовили предложения по перезапуску накопительного элемента пенсионной системы РФ, которые четко определяют, «как это будет происходить – формирование пенсионных накоплений, как можно пользоваться этим ресурсом, как будут отражаться эти средства», указал глава Минфина.

В конце апреля газета «Коммерсантъ» сообщила подробности совместных предложений Минфина и Банка России по реформе пенсионной системы РФ под названием «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Вот ее основные пункты: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях, отмечало издание, – готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.