Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Терроризм подружил Обаму, Путина и Эрдогана

  • Терроризм подружил Обаму, Путина и Эрдогана
  • Смотрите также:

Сирийский кризис объединяет. США, Россия и Турция, не сумев безупречно разыграть свои партии в регионе, в кои-то веки осознали необходимость друг в друге, хотя бы в чисто прагматическом уровне. Барак Обама предлагает Москве новый пакт, направленный на углубление военного сотрудничества в регионе в обмен на отказ доблестных ВКС с красными звёздами на борту от бомбардировок жилых звездно-полосатых протеже.

Для главы Белого дома Сирия стала, если не островом Святой Елены, то локальной Березиной. Вместо новой бури в пустыне и скальпа очередного диктатора темнокожий нобелевский лауреат получил усиление Кремля на Ближнем Востоке и расписался в неспособности США разобраться в локальном суннитско-шиитском междусобойчике. Тягомотина со свержением Асада уже стоила демократам большинства в Конгрессе. Теперь под ударом находятся позиции некогда фаворита президентской гонки Хилари Клинтон, вынужденной защищать своего товарища по партии. В то время как население страны, если верить соцопросам, считает его большей угрозой для звездно-полосатого могущества, чем экстремистов запрещённой в России организации Исламское государство, президента Путина и экспансию китайской экономической мощи вместе взятых. Позиции цивилизованных проамериканских сил настолько слабы, что Белый дом продолжает торговаться за судьбу дочернего крыла террористов Аль-Каиды.

Впрочем, сел в лужу не он один. Определённый когнитивный тупик в Сирии настиг и Владимира Путина. Июньское наступление Башара Асада на Ракку кавалерийским наскоком захлебнулось. Отборные части сирийской армии в начале третьей декады июля находились в 7 километрах от неформальной столицы запрещенной в России и во всем цивилизованном мире ИГИЛ. Официальный Дамаск при поддержке военспецов из Москвы недооценил боевой дух и тактическую выучку командиров исламистов, имевших советскую теоретическую подготовку и боевой опыт в составе иракской армии Саддама Хусейна. Оголенные фланги, недостаточная поддержка с воздуха привели к разгрому элитной группировки спецназа, потерявшей до 1000 бойцов, несколько десятков единиц бронетехники, включая разрекламированные танки Т-90. Тактический просвет отбросил регулярные вооружённые силы со всех ключевых высота 40-50 километров, сделав невозможным проведение эффективных наступления.

Неоднократно уличенный в пособничестве запрещённым группировками турецкий национальный лидер пожинает плоды собственного авантюризма. Теракты на местных курортах надолго отобьют охоту у вменяемых туристов из России поехать в логово османского султана, невзирая на снятие запрета на посещение со стороны президента и правительства. Кроме издержек эрдоганьей репутации, гражданской войны на южных рубежах страны с курдским меньшинством и обострения отношений с Москвой и Брюсселем, официальной Анкаре вмешательство в дела соседа не принесло ничего, если, конечно, не принимать за национальные интересы бесконтрольное личное обогащение ближайшего окружения главы государства.

Похоже, к ключевым игрокам ближневосточного конфликта приходит окончательное и бесповоротное понимание, что проблема ИГИЛ (запрещённая в России прим.ред.) и исламского терроризма не решаются порознь, что, впрочем, уже не спасет ни Сирию от миграционной, ни Европу от гуманитарной катастроф.

Обозреватель Noteru COM Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Терроризм подружил Обаму, Путина и Эрдогана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.