Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачистка перед выборами? Громкие аресты в России

  • Зачистка перед выборами? Громкие аресты в России
  • Смотрите также:

В последние дни в Российской федерации были арестованы несколько высших государственных чиновников.

Россией прокатилась волна арестов высших государственных чиновников.

Повод для арестов – коррупция, но особого смысла таким событиям добавляет приближение парламентских выборов в стране, которые назначены на сентябрь этого года.

За решетку уже успели отправить губернатора, нескольких руководителей госкомпаний и военных.

Корреспондент.net разбирался в чистках в высших эшелонах российской власти.

Арест губернатора

Кировский губернатор, бывший лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых арестован судом на два месяца по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он был задержан с поличным, сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в московском ресторане Lotte Plaza.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 000 евро. Следователь на суде сообщил, что Белых не отрицает факт получения денег, но утверждает, что они предназначались для нужд города. Губернатор свою вину не признал: «Взяток не брал, не беру и делать это не собираюсь».

Никиту Белых называют последним в России «либеральным губернатором»

В 2005-м он возглавил партию СПС вместо ушедшего Бориса Немцова. Белых руководил СПС до распада партии после провальных выборов в Госдуму в декабре 2007 года.

В 2008-м Белых стал одним из создателей оппозиционного движения «Солидарность», однако затем ушел из оппозиции и в 2009-м был назначен президентом Дмитрием Медведевым губернатором Кировской области. В 2014 году он победил на прямых выборах главы региона и остался на второй срок. 

Помощником Белых ранее работал российские оппозиционеры Алексей Навальный и Мария Гайдар.

В СИЗО Лефортово Белых объявил голодовку. Чиновник объясняет это тем, что к нему не пускают адвоката и родственников.

Он пять дней не ел, потому что у него не было необходимых лекарств. Похудел на шесть килограмм, – сообщил адвокат Белых.

Версии причин ареста

Гендиректор «Роснано» и один из основателей СПС Анатолий Чубайс заявил, что ему трудно поверить, что Белых мог взять взятку, но если он брал деньги на нужды Кирова, возникают вопросы: у кого брал, давал ли за это преференции, законные или нет и на какие нужды?

«Это подается как сочетание полной аморальности и фантастической глупости. Но это точно не про него», – говорит экс-член СПС Леонид Гозман. Скоро выборы, власти нужен внутренний враг и лучшим врагом оказываются либералы, считает он.

«Перед выборами появилась такая история, и она выглядит как подарок – либералы идут во власть, чтобы воровать. Теперь это будет подаваться именно так, и наверняка последуют дальнейшие видео с подробностями задержания», - полагает бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Политолог Константин Калачев связывает арест Белых с политическими мотивами. «Очевидно, что это такой привет Чубайсу, который вел Белых по жизни за руку. Поэтому интересно, кто будет следующим», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в информационном поле делается акцент на том, что Белых был либералом.

Руководители госкомпаний

Заместитель директора российской авиастроительной компании «Туполев» Егор Носков арестован по подозрению в мошенничестве с имуществом корпорации «МиГ». Эти же обвинения полиция предъявила бывшему гендиректору «МиГ рост» Алексею Озёрову. 

Арестованные обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдаётся в аренду.

В отношении экс-главы «РусГидро» Евгения Дода возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 73 миллиона рублей. Об этом говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Подозреваемый задержан, но настаивает на своей невиновности.

По данным следствия, после утверждения финансового отчета РусГидро Дод лично подписал приказ О специальном премировании членов правления ОАО РусГидро по итогам 2013 года, согласно которому начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 миллионов рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 миллиона рублей.

Главу Российского авторского общества Сергея Федотова, который подозревается в совершении крупного мошенничества арестовали до 17 августа.

Ранее было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, которое находилось в собственности РАО, третьим лицам.

Военные чистки

Министр обороны России Сергей Шойгу представил к увольнению 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота. 

Речь идет об офицерах штаба флота, командирах эскадр, бригад и воинских частей.

этому предшествовала внеплановая проверка состояния дел на флоте, проведенная офицерами Генерального штаба. Поводом для нее послужила авария российской подлодки в Балтийском море в апреле 2016 года, которую командование Балтфлота попыталось скрыть от вышестоящего руководства.

Проверка выявила не только факты обмана руководства, но и провальную ситуацию в сфере строительства и реконструкции флотских баз и военных городков, неэффективный расход выделенных денежных средств. Проверяющие также узнали о срыве государственной программы по набору на службу по контракту.

Шойгу отстранил от должности командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука, а также начальника штаба флота Сергея Попова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачистка перед выборами? Громкие аресты в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.