Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турецкая полиция задержала более 20 сторонников ИГ после теракта в Стамбуле

  • Турецкая полиция задержала более 20 сторонников ИГ после теракта в Стамбуле
  • Смотрите также:

Турецкая полиция задержала 22 человека по подозрению в причастности к террористической группировке Исламское государство. Как сообщает агентство Европа Пресс, две спецоперации, проведенные накануне в Стамбуле и Измире, стали ответом Анкары на теракт, прогремевший 28 июня в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка.

В Стамбуле полиция задержала 13 человек, в Измире – 9. У них изъяли различные документы и оружие.

Хотя до сих пор никто не взял на себя ответственность за три взрыва, в результате которых погибли 44 человека, свыше 200 получили ранения, предполагается, что за ними стоит именно ИГ. По своему исполнению они напоминают теракты 22 марта в Брюсселе, жертвами которого стали более 30 человек. К тому же турецкие власти располагают доказательствами, что лица, совершившие нападение на аэропорт, прибыли из города Ракка, являющегося опорным пунктом ИГ в Сирии, а в планировании нападения принимали участие лидеры группировки.

Одним из непосредственных организаторов теракта считается чеченец Ахмед Чатаев. Примечательно, что в 2003 году Россия объявила его в международный розыск по обвинению в террористической деятельности, но он получил политическое убежище в Австрии. И каждый раз, когда его задерживали, а это происходило несколько раз - в Швеции, Болгарии, Грузии и на Украине, его постоянно отпускали на свободу.

По данным МВД Турции, трое нападавших подъехали вечером 28 июня к международному терминалу аэропорта имени Ататюрка на такси. Там они открыли огонь из автоматов по находящимся вокруг них людям, после чего привели в действие взрывные устройства. Хотя полицейским удалось ранить одного из террористов до взрыва, он все равно успел совершить подрыв. В результате атаки погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, около 240 получили ранения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Турецкая полиция задержала более 20 сторонников ИГ после теракта в Стамбуле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.