Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон: американские бомбардировки Сербии были верным шагом

  • Пентагон: американские бомбардировки Сербии были верным шагом
  • Смотрите также:

Операция НАТО в бывшей Югославии в 1999 году, в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда и других сербских городов, была абсолютно правильным шагом, заявил министр обороны США Эштон Картер.

Картер подтвердил эту позицию, вручая экс-госсекретарю Мадлен Олбрайт высшую награду своего ведомства за выдающуюся гражданскую службу, передает ТАСС.

Выступая на церемонии в Пентагоне, он упомянул в числе главных заслуг Олбрайт «подготовку всеобъемлющего американского вмешательства» в конфликт на территории бывшей Югославии. Картер утверждал, что, возглавляя Госдепартамент в 1997-2001 годах, она внесла важный вклад не только в осуществление внешней политики, но и «в обеспечение обороны» Соединенных Штатов.

Министр считает, что и сейчас можно извлечь для себя полезные уроки из опыта того времени, в том числе не забывать о «важности глобального партнерства» и необходимости «стратегического взгляда в будущее». Говоря о вызовах сегодняшнего дня, Картер огласил ставший уже традиционным перечень пяти основных проблем в области национальной безопасности США, включающий «агрессивные действия России в Европе», экспансионистскую политику Китая, ядерную и ракетные программы КНДР, дестабилизирующее поведение Ирана в регионе и террористическую угрозу со стороны группировки «Исламское государство».

Принимая награду, 79-летняя Олбрайт не стала упоминать интервенцию НАТО и бомбардировки Белграда, но подтвердила, что по-прежнему выступает против изоляционизма и поддерживает активное участие США в «решении проблем за рубежом». Экс-госсекретарь также заявила, что считает необходимым сохранение «американского лидерства в мире».

В годовщину начала бомбардировок Югославии войсками НАТО в 1999 году у посольства США в Москве, у стен информационного центра ООН и возле информационного бюро НАТО прошли протестные акции. Митингующие заявили о незаконности «военной агрессии Америки» без мандата ООН.

Военно-воздушная операция НАТО «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия проходила с 24 марта по 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства альянса стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами. По данным правозащитной организаций Human Rights Watch, во время операции были убиты от 489 до 528 мирных жителей.

Вице-президент США Джо Байден ранее выразил сожаление премьер-министру Сербии Александру Вучичу в связи с гибелью мирных граждан во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон: американские бомбардировки Сербии были верным шагом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.