Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Встреча министров иностранных дел РФ и Турции – время искать новые точки опоры

  • Встреча министров иностранных дел РФ и Турции – время искать новые точки опоры
  • Смотрите также:

Сегодня в Сочи состоится встреча министров иностранных дел России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудят вопросы нормализации отношений. До этого главы внешнеполитических ведомств лично встречались более полугода назад.

Делегации стран Организации черноморского экономического сотрудничества собираются в Сочи. Россия подводит итоги полугода председательства. Но волей актуальной повестки – особое внимание к одной из 12 стран-участниц – Турции. В начале 90-х годов Организация черноморского экономического сотрудничества была основана как раз в Стамбуле. Теперь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приехал на российское Черноморское побережье с очевидной целью – налаживать, прежде всего, двусторонние отношения после семи месяцев дипломатической прохлады.

Неделя началась с новостей о том, что турецкий президент Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями за ноябрьскую трагедию со сбитым бомбардировщиком Су-24. Затем президенты двух стран говорили по телефону. И вот теперь дипломатам предстоит искать новые точки опоры.

И дело не только в экономике, торговле, туризме. На пресс-конференции в Париже российский министр иностранных дел подчеркнул – от Турции многое зависит в деле сирийского урегулирования.

Теперь, когда от президента Турции поступили извинения в адрес президента России, и они обсудили ситуацию по телефону, мы возобновим с Турцией взаимодействие по сирийскому урегулированию. От Турции очень многое зависит, — отмечает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Турецкой же республике нужны союзники – разговор о визах и мигрантах с Евросоюзом идет туго. В стране с пугающей регулярностью происходят теракты – примером тому служит последняя жестокая атака в Стамбуле во вторник, 28 июня 2016 года. От кого бы ни исходила террористическая угроза (от запрещенной в России ИГИЛ или радикальных курдских группировок), потерянные жизни дороже горделивой риторики.

И то, что первые рабочие шаги к потеплению между Москвой и Анкарой будут сделаны на международном форуме, символично — в многополярном мире все зависят ото всех. Если, например, в Организации черноморского экономического сотрудничества почти четверть века успешно соседствует дюжина стран от Албании до Украины, то уж две из них о новом этапе отношений обязательно постараются договориться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Встреча министров иностранных дел РФ и Турции – время искать новые точки опоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.