Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз вновь собирается закупать газ в России

  • Нафтогаз вновь собирается закупать газ в России
  • Смотрите также:

Не хотело украинское правительство у нас газ закупать, но все-таки приходится. Видимо, идея с приобретением «голубого топлива» в Европе обошлась в копеечку, а предложения топить дровами, как ни странно, не было поддержано в массах. Вот и пришлось Порошенко сетовать руководство «Нафтогаза», чтобы то умаляло «Газпром» повернуться к Незалежной «лицом».

Еще в ноябре пылкое украинское руководство заявило, что покупать газ у «агрессоров» Украина не намерена. Однако чуть позже, «Газпром» получил официальное письмо от «Нафтогаза», где руководство просило возобновить поставки сырья в Незалежную. При этом, как всегда украинцы начали ныть, что, мол, Россия пользуется положением и слишком дорого продает газ.

Так или иначе, но ответ последовал незамедлительно. Министр энергетики Александр Новак предложил Киеву закупать газ по цене 177 долларов за 1 куб.м. Но, даже не смотря на такую низкую стоимость, украинское руководство снова «начало водить носом», ссылаясь на более дешевое «голубое топливо» в ЕС (по 173 доллара). Очевидно, что именно этот факт сыграл ключевую роль и заставил принять достаточно «мягкое» решение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил Киеву достаточно «комфортную» для обеих стран стоимость – 167,57 долларов за 1 куб.м. При этом Миллер подчеркнул, что российская компания предоставит газ только в случае предоплаты. Зная, как украинское руководство уходит от выплат, необходимо было заранее обговорить настолько значимые вопросы.

Теперь, когда Украина «нашла» газ, то осталось наиболее сложная задача – это найти более чем 507 миллионов долларов (т.к. Киеву требуется 3 млрд. куб.м). При нынешней катастрофической дыре в экономике – это будет сделать очень сложно. Ведь даже западные кураторы не балуют свою «игрушку» грантами.

Что же касается руководства «Газпром», то в принципе они заключили выгодный контракт. Во-первых, в бюджет будут поступать деньги. Во-вторых, это на какое-то время отвлечет Украину от альтернативных газопроводов, которые строятся в обход Незалежной. Грубо говоря, Россия от этого точно ничего не потеряет. Ко всему прочему этот жест напоминает, что в нашей стране нет агрессоров и российское руководство всегда готово к диалогу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз вновь собирается закупать газ в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.