Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общая ПВО России и Армении – затишье в Карабахе

  • Общая ПВО России и Армении – затишье в Карабахе
  • Смотрите также:

Парламент Армении, причем абсолютным большинством при голосовании, ратифицировал соглашение о создании единой системы ПВО с Россией. Замминистра обороны Армении Ара Назарян сообщил информационному агентству ТАСС: После ратификации этого соглашения мы продолжим применять свои противовоздушные средства, но к ним прибавятся и российские ресурсы. Речь идет как о летающих объектах, истребителях, так и о средствах поражения. Подобное право обеспечивает более высокий уровень оперативности, чем тот, что был до этого.

Таким образом, Москва четко дала понять, на чьей она выступит стороне в случае, если конфликт в Нагорном Карабахе вновь начнет набирать обороты. По сути, РФ предоставляет свои силы ПВО в Армении в распоряжение Еревана. Назарян даже открыто сказал, что армянские вооруженные силы сохранят за собой право на использование ПВО в своих целях.

Все это делается, чтобы дать четкий сигнал Азербайджану, если он предпримет какие-либо агрессивные действия, небо над Нагорным Карабахом будет под полным контролем Армении. Тут нужно не забывать, что в современных войнах авиация играет первостепенную роль, тот кто имеет преимущество в небе, как правило, выигрывает любые сражения на земле. Очевидно, что заручившись системами российских ПВО, Ереван теперь будет чувствовать себя намного увереннее. Нетрудно догадаться, что отношения Армении и РФ теперь значительно улучшаться, чего нельзя сказать об Азербайджане.

Баку может воспринять это, как недружественный шаг со стороны Москвы шаг, что вероятно может вновь подтолкнуть его к сотрудничеству с НАТО. В Североатлантическом альянсе в таком случае с радостью откликнутся на помощь. У Брюсселя появится повод предложить собственные вооружения и даже базирование своих ПВО систем в Азербайджане, таким образом, уравнивая шансы при противостоянии с Арменией.

Из-за возможности вовлечения Западных стран в противостояние на Кавказе Россия теоретически рискует получить еще больше войск НАТО на своей границе, причем не на западных границах, а на южных. Однако вероятность того, что Баку пойдет на сделку с НАТО все же не слишком высока. В Азербайджане прекрасно понимают, что Ереван не станет вести полномасштабные действия, хоть и получил преимущество. Назарян неоднократно подчеркивал, что армянская армия потребует подняться в воздух российскую эскадрилью только в случае непосредственной угрозы агрессии и войны, т. е. самолеты взлетят только тогда, когда подтвердится факт нападения Баку.

В Армении есть противники такого сотрудничества в военной сфере с Россией – это оппозиция. Она даже организовала в Ереване у здания парламента акции протеста, впрочем, в нем участвовало довольно мало человек и она носила чисто номинальный характер. Выступили против объединения ПВО Армении и России и противники в ЕАЭС: Наследница Заруи Постанджян, свободный демократ Хачатур Кокобелян, член Гражданского договора Никол Пашинян, член партии Азатутюн, экс-премьер Грант Багратян.

Однако у соглашения есть и противники. Они уверяют, что из-за данного с 2000 оглашения Армения попросту потеряет свое влияние над силами ПВО. А ярые противники идеи убеждены, что некоторые тайны деятельности системы станут известны Азербайджану…Оппозиционеры уверены, что это очередная попытка передать суверенитет Армении иному государству. В то же время в партии напоминают, что именно это государство продало Азербайджану оружие на сумму в 5 миллиардов долларов. И именно это оружие Баку применял против армянских солдат во время интенсивных боев в Нагорном Карабахе, – пишет эксперт Эрмине Петросян в интернет-журнале Биржевой лидер.

Однако в свете того, что население страны довольно остро реагирует на угрозу конфликта в Нагорном Карабахе, оппозиционеры вряд ли будут услышаны, поскольку граждане страны всегда выступали за усиление армии (пусть и за счет РФ) при противостоянии с Азербайджаном.

В итоге можно заключить, что Россия при небольших рисках привлечь внимание НАТО к Каквказу, обеспечила, пусть и путем значительного приближения к себе Армении и небольшого дистанцирования Азербайджана, гарантию перемирия в Карабахе, поскольку обе стороны понимаю, что победит та армия, на чьей стороне будут российские ВКС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Общая ПВО России и Армении – затишье в Карабахе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.