Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

  • Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева
  • Смотрите также:

Накануне выборов в Госдуму рейтинги лидера списка «Единой России» Дмитрия Медведева снижаются. Тем не менее, существенным ухудшением результата правящей партии это не грозит, считают опрошенные «НИ» политологи. Тем более, в доверии президенту россияне отказывать не собираются.

<small>Фото: EPA</small>

Деятельность Владимира Путина на посту главы государства одобряют на 30% больше россиян, чем деятельность Дмитрия Медведева во главе кабинета министров. Июньские рейтинги одобрения и доверия опубликовал в четверг «Левада-Центр».

По данным социологов, Путин пользуется одобрением 81% граждан. По сравнению с маем этот показатель вырос на один процент, а относительно июня прошлого года – снизился на восемь процентов.

Куда более существенно по сравнению с июнем 2015 года упало доверие населения и к Медведеву – с 66% до 51%. За последний месяц рейтинг премьера просел на три процента.

В целом работу правительства во главе с лидером партии «Единая Россия» положительно оценивают менее половины респондентов (48%). За год федеральный кабинет министров растерял поддержку 14 процентов россиян.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов прогнозирует и дальнейшее снижение рейтинга председателя правительства. «Несмотря на незначительные колебания, рейтинг президента все же достаточно устойчив. Все претензии население адресует правительству. Фактически, кабинет министров вбирает в себя весь негатив», – сказал эксперт в комментарии «НИ».

Уже началась информационная кампания оппозиции, сопряженная с критикой Медведева, поэтому его показатели будут и дальше снижаться, думает г-н Миронов. Перед властью в преддверии выборов в Госдуму стоит задача, чтобы эта тенденция не слишком сильно ударила по «Единой России», подчеркнул он. Тем не менее, президентские выборы 2018 года в большем приоритете – и пока оберегать уровень поддержки главы государства удается весьма успешно, отметил руководитель ЦЭПР.

За год, по данным «Левада-Центра», снизилось доверие к некоторым других институтам власти. К губернаторам в целом – на 13%  (с 64 до 51 процента), к Госдуме – также на 13%  (с 54 до 41 процента).

Помимо президента и премьера, относительным общественным доверием пользуются министр обороны Сергей Шойгу (24%) и глава МИД Сергей Лавров (17%). У них рейтинги выше, чем у Медведева. Тем не менее, их участия в парламентской кампании ожидать вряд ли стоит, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Они дистанцировались от «Единой России» – для них партия была бы просто лишней нагрузкой. Есть дела и поважнее», – сказал он «НИ».

Что касается Дмитрия Медведева, то, как подчеркнул г-н Смирнов, он вынужден в условиях кризиса озвучивать непопулярные решения, что естественным образом сказывается на росте непопулярности. «Он принимает на себя удар. Поэтому и востребован», – пояснил эксперт.

Подобная тактика тандема, позволяющая президенту оставаться над схваткой, уже давно зарекомендовала себя. В общем, как поет группа «Звери», «Когда мы вместе, никто не круче».

На результатах же партии власти на думских выборах общественное недовольство премьером вряд ли скажется, думает политолог: недовольные избиратели, как правило, проецируют свой негатив на всех политиков и чаще всего просто не приходят голосовать.

Что касается оппозиционеров, то председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому доверяют 13% жителей, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 11%, а руководителю «Справедливой России» Сергею Миронову – 4%.

Кроме того, выяснили социологи, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин пользуются доверием 4% от числа опрошенных, а патриарх Кирилл и глава Чечни Рамзан Кадыров имеют рейтинги на уровне 3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.