Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале

  • Газпром назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале
  • Смотрите также:

«Газпром» выставил Украине предварительный счет за газ. Об этом сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании, передает РИА Новости.

По словам Миллера, Киев просит поставить в третьем квартале 3 миллиарда кубометров газа, однако для этого необходима предоплата. «Предварительный счет компании НАК Нафтогаз Украины выставлен. Для того, чтобы восстановить поставки, Нафтогаз должен всего лишь сделать предоплату. Газпром гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», — заявил глава российского холдинга.

Он также сообщил, что контрактная цена российского газа для Украины на третий квартал составит 167,57 доллара за тысячу кубометров. «Цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долларов 57 центов на третий квартал», — отметил Миллер.

Ранее 30 июня министр энергетики России Александр Новак заявил, что контракт на газ для Украины не требует дополнительных консультаций по цене. «Есть контракт действующий, который до конца 2019 года между Газпромом и Нафтогазом. В рамках контракта все вопросы поставок газа урегулированы, в том числе ценообразование», — цитирует министра ТАСС .

Новак добавил, что цена, которая сегодня определяется контрактом, «абсолютно рыночная». «При наличии соответствующих ресурсов денежных Нафтогаз может сделать предоплату и получит столько газа, сколько будет оплачено. Вообще никаких нет проблем», — подчеркнул министр.

10 июня директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания не будет покупать топливо у «Газпрома» по цене, названной Новаком.

В начале июня Миллер сообщил, что в компанию поступило письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой возобновить поставки топлива с 1 июля. Речь шла о девяти месяцах — втором полугодии 2016-го и первом квартале 2017 года. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что приемлемая для страны цена газа на этот год составляет 160-180 долларов за тысячу кубометров.

Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитное топливо из Евросоюза, уверяя, что его цена ниже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром назвал условие для поставок Украине газа в третьем квартале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.