Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крылатую ракету BrahMos запустят с Су-30 в Индии

  • Крылатую ракету BrahMos запустят с Су-30 в Индии
  • Смотрите также:

По результатам испытаний аналогичные ракеты могут появиться на российских истребителях

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace вышло на этап летных испытаний истребителя Су-30МКИ, вооруженного авиационным вариантом сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos. Как сообщил «Известиям» официальный представитель компании Правин Патак, в августе состоится первый сброс с самолета натурно-весового макета ракеты, а в сентябре-октябре — ее практический пуск с борта истребителя.

— Мы выполнили необходимую модификацию пусковой установки, которая проходит в настоящее время квалификационные испытания, демонстрируя совместимость самой передовой сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos c основным истребителем ВВС Индии Су-30МКИ, — сообщил «Известиям» Правин Патак. — Следующий этап испытаний в августе предусматривает проверку возможности отделения ракеты от самолета. В сентябре-октябре мы рассчитываем провести первый практический воздушный пуск ракеты. Мы уже выполнили 90% работы по комплексу. Наши военные воодушевлены огневой мощью и дальнобойностью, которую обеспечит им смертельная комбинация самого передового истребителя и нашей ракеты.

BrahMos — один из самых коммерчески успешных совместных проектов России и Индии. Ракета создана на базе российской противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт», разработанной в военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» из подмосковного Реутова (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Машина активно производится и продается, в том числе благодаря возможности запуска с разных носителей — наземных пусковых установок, надводных и подводных кораблей. Следующая задача — адаптировать машину к авиационному базированию в составе вооружения истребителя Су-30МКИ. В ВВС Индии находится на вооружении 350 таких самолетов, и Дели намерен продолжить дальнейшее сотрудничество с корпорацией «Иркут» по их лицензионному производству на мощностях государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике. Первоначально ракетами BrahMos будут оснащены около 40 самолетов, включая два испытательных образца. Затем по планам минобороны Индии их установят на самолеты пяти эскадрилий истребителей Су-30МКИ.

 

— Размещение на этом самолете ракеты BrahMos потребовало внесения изменений в конструкцию, в частности перераспределения нагрузок на несущие элементы. Для успешной интеграции масса авиационной версии машины была уменьшена на 500 кг, а длина — почти на полметра, — уточнил Правин Патак.

— В составе авиационного комплекса ракета имеет очень хорошие экспортные перспективы, — сообщил «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Кроме России и Индии, никто не производит сверхзвуковые крылатые ракеты. Новый вариант машины открывает и новые дополнительные рынки авиационных средств поражения.

По мнению Фролова, воздушным вариантом BrahMos могут заинтересоваться страны, купившие истребители Су-30 различных модификаций: Алжир, Казахстан, Вьетнам и Иран. Последний пока только обозначил свое намерение приобрести российские «Сушки», а также лицензию на их производство на собственной территории. Тем не менее, скорее всего, Тегеран рассматривает покупку истребителей в комплексе. В том числе и с учетом опыта эксплуатации их в ВВС Индии.

Тут индийской стороне, как отмечает эксперт, действительно есть чем гордится. В апреле этого года индийские пилоты вышли победителями в самых масштабных учениях ВВС США и стран Тихоокеанского региона и Азии Red Flag Alaska, которые военные эксперты считают наиболее реалистичными «военными играми» тактической боевой авиации в мире. В ходе учебы Су-30МКИ вели воздушные бои с истребителями F-16C, F-15C и F-22 ВВС США, показав прекрасные результаты как в области пилотирования, так и в области применения систем вооружения «воздух-воздух».

— Появление в составе вооружения истребителя самой мошной противокорабельной ракеты класса «воздух-корабль» еще больше расширит боевые возможности Су-30МКИ, — уверен Андрей Фролов. — До этого ракеты подобного класса мог применять только истребитель МиГ-29К/КУБ. Однако входящие в состав его вооружения крылатые ракеты Х-31 и Х-35 уступают BrahMos как по дальности полета, так и по массе боевых частей. Возможно, что успех испытаний воздушной версии ракеты подтолкнет и наших военных рассмотреть возможность интеграции российской версии машины в состав вооружения истребителей Су-30СМ, поступивших на вооружение морской авиации Черноморского флота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Крылатую ракету BrahMos запустят с Су-30 в Индии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.